для размещения Петровских коллегий. Крупнейший по размерам памятник петровского барокко состоит из двенадцати идентичных трёхэтажных секций. Предполагалось, что здесь разместятся Сенат, Синод и коллегии.
Есть легенда, что Петр I за строительством коллегий не следил - отбыл по делам из Петербурга, а руководить стройкой поручил своему ближайшему соратнику, Александру Меншикову.
По задумке архитекторов здание Двенадцати коллегий фасадом якобы должно было выходить на Неву. Но Меншиков, посмотрев на план административного квартала, обомлел: длина всех строений выходила аж в четыреста метров: «Эдак места на дворец не останется», - подумал светлейший князь, да и постановил построить здания перпендикулярно Неве. На освободившейся территории Александр Данилович и воздвиг свои роскошные хоромы, не чета царским.
Когда Петр I вернулся в город и увидел, что за безобразие творится на Васильевском острове, осерчал. Досталось Меньшикову от разъяренного царя - отходил дубинкой по спине. Говорят, даже казнить собирался, но потом передумал и ограничился крупным штрафом в казну.
Историки эту легенду развеяли: фасад Двенадцати коллегий на Неву и не рассчитывали ориентировать. Он должен был выходить на главную площадь города, которая и планировалась на Васильевском острове.
А вы знали, что в 18 веке здание Двенадцати коллегий было желтого цвета, а не привычного нам, винного?
#ПетровскаяАкватория #Петербург18 #осень2019#петербург #Васька #кудапойтисдетьмивспб #сентябрь2019 #ВО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев