1. Витамины группы С и Р (рутин). Их основное действие – это уменьшение проницаемости стенок сосудов, повышение их эластичности. Данные витамины можно приобрести в любом аптечном пункте, но лучше употреблять их с пищей. Больше всего витаминов С содержит в себе черная смородина, рябина, различные цитрусовые фрукты. Очень много их содержит шиповник, из которого лучше всего готовить отвары. Также они есть в квашеной капусте.
Рутин – это естественный комплекс, в своем составе имеет 150 компонентов, так называемых флавоноидов. Другими словами, его называют C-комплекс или витамин С2. Впервые его выделили ученые из апельсиновой кожуры в США.
Рутин считается очень хорошим антиоксидантом, поэтому регулярное его употребление замедляет процессы старения. Также доказано его антибактериальное действие, заключающееся в повышении иммунных и защитных реакций организма человека.
Витамин Р содержат: цитрусовые, виноград, малина, черника, яблоки, сливы, зеленый чай, томаты, чеснок, салат, щавель и гречиха. Но наибольшая концентрация его в черной рябине.
Разрушают рутин высокие температуры, смолы никотина. Поэтому он плохо усваивается у курильщиков. Продукты, содержащие рутин, лучше употреблять в сыром виде.
2. Витамин B крайне необходим сосудам. Он обеспечивает поддержку мышечного слоя сосудов. Помимо сказанного, этот витамин улучшает обмен веществ в организме человека. Найти этот витамин можно в таких повседневных продуктах питания:
спаржа;
брокколи;
молоко;
сыр;
зерновые культуры;
бобовые.
3. Витамин В5 или пантотеновая кислота обладает свойством повышения эластичности стенок сосудов. При нехватке данного витамина человека беспокоят боли в конечностях, появляется частичное онемение. Много витамина В5 присутствует в мясе птицы, в частности в курином мясе, в куриных яйцах, также в отрубях, дрожжах.
Кроме перечисленных витаминов, здоровье сосудов невозможно без таких микроэлементов, как кальций, калий, марганец, натрий и медь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев