Вплоть до эпохи средневековья гранатами называли все камни красного цвета. Похожий на раскалённый уголёк костра, гранат долгое время именовался карбункул (от латинского «карбо» — уголёк ). На Руси гранат наряду с гиацинтом и рубином имел название «червчатый яхонт».
Лишь в XVIII веке известный немецкий теолог и философ Альберт Магнус назвал особую группу минералов «гранатами» (granatus — зерно). С этого времени полудрагоценные красные «зёрна» завоевали одно из ведущих мест на пьедестале полудрагоценных камней.
Красный гранат считается камнем ярких и страстных натур. Часто его считают кристаллом любви.
По преданию, именно красный гранат был помещён в светильник на мачте Ноевого ковчега. С этих времён гранат считается талисманом путешественников.
Красные гранаты замечательно сочетаются с другими видами камней. Так, крупный пироп весом в 468, 5 каратов в окружении бриллиантов украшал знаменитую реликвию саксонской королевской семьи — орден Золотого Руна. Самый крупный пироп настоящего времени, весом в 633, 4 карата, хранится в музее г. Требницы (Германия) — огромный гранат по размеру превышающий голубиное яйцо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Вес: 48,7 г.
Камень: Гранат(нат.)