Дню шахтера посвящается! Махова Анна Алексеевна.
👏В дни празднования Дня Шахтера Центральная городская библиотека им. А. Н. Арцибашева рассказывает о трудовых подвигах субровчан - гвардейцев тыла.
✒️Махова Анна Алексеевна.
80 лет назад война ушла в историю. Но и сегодня потомки победителей помнят о беспримерном подвиге защитников Отечества и тружеников тыла, которые внесли огромный вклад в Великую Победу над фашизмом.
С самых первых дней войны на фронт уходили рабочие СУБРа. Многие не вернулись, геройски погибли на полях сражений или пропали без вести.
На смену ушедшим мужчинам, в забои спустились женщины, которые взяли в руки тяжелые отбойные молотки (перфораторы) и спустились в шахты, где освоили работу забойщиков, каталей, взрывников. На хрупкие плечи женщин и подростков легла огромная ответственность за судьбу родного предприятия.
Была среди них и 18-летняя Аня Махова. Местом работы выбрала забой. По воспоминаниям Анны Алексеевны: «Бывало, спускаешься в шахту, а в стволе вода бежит ручьем, одежда промокнет. Так и трудишься 12 часов в сырой одежде. Много горьких слез пролила я, работая в темном забое. Несмотря на все страхи и трудности, работала на износ, давала норму, за перевыполнение плана давали 200 грамм хлеба. Нелегко давались мне эти драгоценные граммы хлебушка». Действительно, тяжелая работа отнимала все силы у подземной рабочей. После смены преодолевала подъем в 248 ступенек. Выходила на поверхность, только свежим воздухом подышать. А тут приказ начальника бежать на электростанцию – выгружать вагоны с углем. Откуда силы брались у худенькой, небольшого росточка девушки. За 4 часа выгружала 16-тонный вагон с углем. И только тогда спешила домой, где на сон отводилось всего 2 часа. И снова – забой.
Не было тогда легких мест на горнодобывающем производстве. Суровая жизнь субровчан в военные годы было нормой. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих военное время» отменялись не только выходные дни, очередные и дополнительные отпуска. Были введены сверхурочные работы. Для работников, не достигших 16 лет, были объявлены обязательные сверхурочные работы – до двух часов.
Наступил светлый майский день – 9 мая 1945 года. На всю жизнь запомнила Анна Алексеевна Махова этот долгожданный День Победы. Мирная жизнь входила в колею, казалось, все трудности военного времени позади. Но в памяти Анны Алексеевны Маховой навсегда остались воспоминания, наполненные радостью преодоления тяжелого труда, чувством гордости за свой достойный вклад в Победу.
📚Более подробно познакомиться с публикациями, посвященными жизни и судьбе труженицы тыла Анны Алексеевны Маховой, можно в Центральной городской библиотеке имени А. Н. Арцибашева, в секторе краеведения.
#цгб #день_шахтера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев