СУБР. Боксит. Историческая справка об истории градообразующего предприятия
✒️Приближается один из самых важных праздников Североуральского муниципального округа - ДЕНЬ ШАХТЕРА! Время вспомнить историю становления нашего градообразующего предприятия, СУБРа («Североуральского бокситового рудника»), а также всех горняков, чей вклад в развитие предприятия и города неоценим.
Что такое Шахтерский труд? Это сила духа, воли, мужества, а порой и героизма наших земляков, которые в течение многих лет на больших глубинах добывают боксит, чтобы создавались самолёты и космические корабли, современные строительные конструкции и моторы мощных машин.
От самоотверженного труда шахтеров зависит будущее нашего города и наших земляков.
📚Из истории...
В мае 1931 года на севере Богословского Горного округа была организована Турьинская геологоразведочная экспедиция с целью разведки месторождения боксита. На левом берегу реки Ваграна техник экспедиции Николай Акимович Каржавин обнаружил залежи горной породы характерного красно-коричневого цвета. Как показали дальнейшие исследования, залежи были громадными и простирались далеко на север. Месторождение боксита назвали «Красная шапочка», его считали перспективным, но очень сложным по отработке и добыче руды.
Первоначально бокситовые рудники назывались Надеждинскими, и только 2 апреля 1934 года были выделены в отдельное предприятие, получившие название СУБР (Североуральский бокситовый рудник).
Первые тонны боксита добывались вручную из открытых карьеров, затем – в наклонных неглубоких шахтах. Освоение богатств подземной кладовой потребовало поистине героических усилий от первых строителей и специалистов. В эксплуатации СУБРа находились рудники «Южный», 1-й и 2-й Северные. На Южном руднике действовала одна наклонная шахта, велось строительство первой капитальной шахты. Предприятие не располагало мощной техникой, не имело собственных квалифицированных кадров, практически все работы выполнялись вручную, руду к вагонам подвозили на тачках. По железнодорожным путям бокситы везли в город Каменск-Уральский на Уральский алюминиевый завод. 5 сентября 1939 года на УАЗе были получены первые килограммы уральского алюминия.
Горняки СУБРа жили одной большой дружной семьей, вместе делили и место в бараке, и талоны на хлеб. На работе – в забоях первых карьеров и шахт – вместе осваивали горную технику, загружали вагонетки с рудой. После трудовой смены выходили на воскресники, принимали активное участие в художественной самодеятельности, занимались спортом, учились в вечерней школе. Они были молоды, задорны, строили большие планы на будущее….
Подробнее на нашем сайте: https://clck.ru/3Nvxxw #цгб #блокада_Ленинграда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев