Мелкий и крупный гравий, вылетая из-под колес авто, отскакивая от встречных машин ударяется об автомобиль, нарушая лакокрасочное покрытие, в результате чего на покрытии образуются сколы. Такие повреждения как сколы необходимо устранять как можно быстрее, чтобы не допустить развития процесса коррозии. Убрать сколы на машине самостоятельно вполне возможно, если знать несколько тонкостей такого ремонта.
Вам понадобится
Полировальная паста (тонкая и абразивная), автошампунь, карандаш, авто-маркер или немного подобранной краски, зубочистка, малярная лента, преобразователь ржавчины, растворитель, обезжириватель и наждачная бумага Р600, 2000 и 2500.
Как убрать небольшие сколы
Чтобы убрать сколы на машине, необходимо подобрать цвет краски и оттенок карандаша для восстановления поврежденного покрытия. Если скол образовался достаточно давно и просматривается факт коррозии, то для его обработки потребуется использование преобразователя ржавчины. Поврежденный участок следует тщательно вымыть с автошампунем. Поврежденное место нужно обезжирить растворителем или бензином. Лучше всего для этих целей подойдет специальный обезжириватель для покраски авто – он нейтрален по отношению к автомобильным краскам.
Убрать небольшие повреждения лакокрасочного покрытия можно, используя специальный карандаш для подкраски царапин и сколов. Для предотвращения закрашивания лишних элементов или попадания краски на неповрежденные участки, можно оклеить место подкраски малярным скотчем. После окончания работы такое защитное покрытие можно будет достаточно просто удалить.
Как избавиться от более крупных сколов
Место расположения скола нужно тщательно обезжирить (производить это можно бумажной безворсовой салфеткой или ветошью, пропитанной обезжиривателем). Если скол глубокий – можно уголком наждачки Р600 зачистить верхний слой в самом сколе. Далее, следует нанести в скол слой краски – если у вас краска из автомобильного магазина по подбору, то это можно сделать помокнув заточенную спичку или зубочистку в краску. Наносить нужно небольшими порциями, чтобы краски не было много, и выдерживать сушку меду слоями. Оптимальным будет такое же нанесение лака на скол.
Спустя 2-3 дня, можно сгладить все неровности вновь нанесенного лакокрасочного покрытия наждачной бумагой Р2000 и Р2500, и отполировать хотя бы локально вручную. Лучше всего будет применение полироли ЗМ 09374 с крупным абразивом, и более мелким для финишной полировки.
Обратите внимание
В случае образования глубоких царапин и крупных сколов, обычно, требуется более сложный ремонт с использованием грунта, шпатлевки, лака и краски. В этом случае лучше обратиться к специалистам.
Полезный совет
Ремонт сколов следует проводить при температуре воздуха не ниже + 15 градусов, или осуществлять его в помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев