Глава XXIII
Прежде всего издревле существовал обычай, чтобы каждый, кто владеет Римской державой, не единожды, но многократно прощал всем подданным то, что они задолжали казне, чтобы у тех, кто испытывает нужду и не знает, откуда ему выплатить эти недоимки, не висела вечно петля на шее и чтобы не давать сборщикам податей предлога для вымогательства по отношению к тем, у кого подати полностью уплачены и никаких долгов не имеется. Этот же человек за тридцать два года не сделал для подданных ничего подобного.
Поэтому обедневшие были вынуждены бежать и никогда уже больше не возвращаться.
А вымогатели терзали самых добропорядочных людей, выдвигая против них обвинение, будто они с давних пор платят подать меньше той, которой обложена их земля.
И эти несчастные боялись не только того, что будут обложены новым налогом, но и возможности того, что окажутся отягощены совершенно несправедливыми налогами за такое множество лет.
И поэтому многие действительно отдавали свое достояние либо вымогателям, либо казне и уходили куда глаза глядят.
Далее, несмотря на то что мидийцы (1) и сарацины (2) разграбили большую часть Азии (3), а гунны (4), славяне (5) и анты (6) – всю Европу, разрушив до основания одни города и тщательнейшим образом обобрав другие посредством денежных контрибуций; несмотря на то что они увели в рабство население вместе со всем его достоянием и своими ежедневными набегами обезлюдили всю землю, он ни с кого не снял податей, сделав единственное исключение для взятых приступом городов, и то лишь на год (7).
Но даже если бы он, подобно василевсу Анастасию (8), решил на семь лет освободить от подати взятые врагом города, я думаю, он и тогда бы не сделал того, что, учитывая обстоятельства, ему следовало бы сделать, поскольку Кавад (9) ушел из римской земли, не причинив даже малейшего вреда постройкам, между тем как Хосров (10), предав огню, разрушал все до основания и причинял к тому же больше страданий своим жертвам.
И для этих людей, с которых он снял эту до смешного малую часть подати, и для всех остальных, принимавших на себя удары мидийского войска, при том что и гунны, и варвары-сарацины постоянно грабили земли Востока, а варвары в Европе ежедневно и беспрестанно совершали то же самое по отношению к тамошним римлянам, василевс этот тотчас оказывался страшнее всех варваров.
Ибо, как только уходили враги, хозяева земель немедленно бывали опутаны синоной (11), эпиболэ (12) и диаграфэ (13).
Что это за названия и что они означали, я сейчас объясню.
Владельцев имений вынуждали снабжать продовольствием римское войско пропорционально размерам наложенной на каждого из них подати, причем поставок требовали не столько, сколько необходимо было в данное время, но сколько можно было взять и сколько решено было взыскать, не принимая во внимание, имеется ли на их земле то, что с них требуют.
И этим несчастным приходилось поставлять провизию и солдатам, и их лошадям, покупая все это за гораздо большую плату, иной раз в отдаленной части страны, а затем доставлять туда, где в то время случалось быть войску и сдавать его ведающим поставками, отмеривая не так, как принято у всех людей, но так, как тем заблагорассудится.
Таков порядок того, что именуется синоной, которая вытягивала все жилы у землевладельцев.
Ибо им приходилось уплачивать ежегодную подать не менее чем в десятикратном размере, учитывая то, что они должны были не только снабжать войско, как было сказано, но уже в довершение всех подобных бед часто доставлять хлеб в Византий, поскольку не один лишь тот, кого прозвали Варсима, отваживался на такой тяжкий грех, но еще до него, – Иоанн Каппадокийский, а впоследствии те, которые переняли у Варсимы достоинство этой должности.
Так, в общем, обстояло дело с синоной. Что касается эпиболэ, то это слово означает некую нежданную погибель, внезапно поразившую землевладельцев и с корнем вырвавшую у них всякую надежду на жизнь.
Ибо подать с земель, оказавшихся заброшенными или неплодородными, владельцам которых и крестьянам случилось либо вовсе погибнуть, либо, покинув отчую землю, скрываться от постигших их из-за этого бед, они [властвующие] сочли приемлемым переложить на тех, кто еще не совсем погиб.
Таково было значение слова эпиболэ, особенно распространившегося, как и следовало ожидать, именно в это время. Что до диаграфэ, то, выражаясь кратко, суть ее заключалась примерно в следующем.
Необходимость заставляла всегда, и особенно в такие времена, подвергать города многочисленным тяжелым взысканиям. Поводы к наложению их и способы их взимания я в настоящем рассказе опущу, дабы рассказ мой не затянулся до бесконечности.
Эти взыскания оплачивали землевладельцы, пропорционально размерам подати, налагаемой на каждого из них.
Их бедствия, однако, этим не кончались; напротив, когда мор охватил всю ойкумену (14) и не миновал Римскую державу, истребив большую часть крестьян, и земли, как и следовало ожидать, оказались вследствие этого обезлюдевшими, он [Юстиниан] не оказал никакой милости их владельцам.
Ибо он ни разу не освободил их от ежегодной подати, взыскивая не только то, что было наложено на каждого из них, но и долю их погибших соседей.
Сверх того, они должны были выносить и все прочее, только что упомянутое мной, вечно обременявшее тех, кому выпало несчастье быть землевладельцем. И в довершение всего им приходилось держать на постое воинов, размещенных в наилучших и роскошнейших комнатах, прислуживать им, а самим жить в плохоньких и заброшенных домишках.
Все это постоянно происходило с людьми в царствование Юстиниана и Феодоры, ибо в это время не было недостатка ни в войнах, ни в других величайших бедствиях.
Поскольку же я упомянул о помещениях, предназначенных для постоя, мне невозможно обойти молчанием и то, что домовладельцы Византия, вынужденные предоставлять свои дома здесь для размещения варваров числом до семидесяти тысяч, не только не могли получать выгоду от своего имущества (15), но терпели и иные неудобства.
КОММЕНТАРИИ:
___________________________________________________________________
1. Мидийцы — древний народ, предположительно иранского происхождения, населявший область Мидию, расположенную на северо-западе современного Ирана и юго-восток Турции. Язык, на котором они говорили, относят к группе западно-иранских языков.
Их приход в регион связывают с первой волной миграции племён иранских ариев в конце 2-го тысячелетия до н. э. — начале 1-го тысячелетия до н. э.. Этот период совпал с упадком основных региональных держав — Ассирии, Элама и Вавилонии. Между X и концом VII века до н. э. мидийцы и персы находились под властью расположенного в северной Месопотамии Новоассирийского царства.
В правление ассирийского царя Син-шар-ишкуна (633 до н. э. — 612 до н. э.) начала ослабевать и мидийцы прекратили платить дань. В союзе с персами и другими народами мидийцы в 612 году до н. э. захватили Ниневию, что привело к разрушению Новоассирийского царства в 605 году до н. э. В результате появилось Мидийское царство со столицей в Экбатане, ставшего наряду с Вавилонией, Лидией и Египтом одним из основных политических центров Древнего Ближнего Востока.
Помимо Эктабаны, крупнейшими городами мидийцев были Лаодикея, Рага и Апамея[en]. Согласно «Истории» Геродота, мидийцы разделялись на 6 племён — бусы, паретакены, струхаты, аризанты, будии и маги. В 553 году до н. э. Мидия была завоёвана Киром Великим.
Портрет Кира II Великого.
___________________________________________________________________
2. Сараци́ны (лат. Saraceni, др.-греч. Σαρακηνοί — «восточные люди» ← араб. شرق, «шарк» — «восток») — народ, упоминаемый древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим учёным I—II вв. н. э. Птоломеем. Кочующее племя разбойников, бедуины, жившие вдоль границ Сирии.
Римский историк Аммиан Марцеллин.
Впервые «саракены» в форме лат. «Araceni» упоминаются в шестой книге «Естественной истории» Плиния Старшего (третья четверть I века), в «Арабике» Урания (I век), затем в «Руководстве по географии» Клавдия Птолемея (середина II века) при перечне народов Счастливой Аравии.
Отдельные авторы, например, Евфимий Зигабен безосновательно связывали слово «сарацины» с именем библейской Сары.
Со времени крестовых походов европейские авторы стали называть сарацинами всех мусульман, часто используя в качестве синонима термин «мавры». В большей мере во времена крестовых походов этот термин касается тюрок-мусульман, которые успешно воевали против крестоносцев (Армия Салах ад-Дина состояла из сельджуков, Армия Бейбарса состояла из тюрок-кипчаков).
В настоящее время термин используется историками по отношению к населению Арабского халифата в период с VII по XIII века (до завоевания халифата Аббасидов Хулагу в результате ближневосточного похода монголов).
Хулагу и Докуз-хатун. Рукопись Джами ат-таварих, XIV век
___________________________________________________________________
3. Речь идет о малоазийских провинциях империи.
___________________________________________________________________
4. Гу́нны (греч. Ούννοι, лат. Hunni) — кочевой народ, вторгшийся в 370-х годах из Азии в Восточную Европу. Гипотеза о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, упоминаемого в предшествующее время в китайских источниках, принимается большинством учёных.
Происхождение гуннского языка неизвестно, научные теории предполагают, что он мог быть тюркским, алтайским, монгольским, уральским или енисейским.
Империя гуннов. Около 450 года н. э.
Вторжение гуннов, которое, как и миграция сарматов в предыдущий период, было обусловлено этническими сдвигами в средней Евразии, имело далеко идущие исторические последствия для дальнейшего развития как западной Евразии, так и, собственно, Европы.
Вторжение гуннов положило начало «Великому переселению народов». В правление Аттилы (434—453) гуннское объединение с центром в Паннонии достигло максимальной экспансии, охватив территорию от Волги и Кавказа до Рейна. После смерти Аттилы Гуннская держава распалась, и гунны были поглощены новыми группами прибывавших с востока кочевников.
___________________________________________________________________
5. Древние славяне — раннесредневековые славяне, в период расселения славянских племён, примерно с VI по VIII век.
Примерно в V веке началась славянская экспансия, как полагают, с территории Прикарпатья, верховий Днестра, а также правобережья среднего Поднепровья, на запад, юг и северо-восток. На запад славяне мигрировали в направлении верховий Вислы, а затем Лабы, огибая внешние Западные Карпаты (то есть с восточной и северной стороны Карпат). На восток славянские племена распространялись в направлении верховий Волги и Оки.
Славяне делят добычу.
На юг славяне двигались в сторону Дуная, затем вдоль него на запад, заселяя местности вдоль притоков Дуная и вторгаясь в пределы Восточной Римской империи. В советское время господствовали версии автохтонности славянских племён на большей части Восточной Европы или Польши, но археологические данные последнего времени указывают, по мнению некоторых исследователей, на формирование заметного массива славян как части единого этноса в ареале киевской археологической культуры (II—IV веков).
___________________________________________________________________
6. А́нты (др.-греч. Ἄνται) — название раннеславянских племён IV—VII веков, применявшееся византийскими писателями VI—VII веков. Полиэтнос, объединение древнеславянских племён, имевший зачатки государственности (вождя Божа, знать, войска) уже в IV веке. При Боже они наносили поражение готам, но были разгромлены войсками Амала Винитария (Витимира). Упоминаются в византийских и готских источниках VI—VII веков (до 602 года н. э.).
___________________________________________________________________
7. Это высказывание находится в некотором противоречии со свидетельством Иоанна Малалы, который утверждает, что после землетрясения, постигшего Антиохию, Лаодикию и Селевкию, Юстиниан снял с них подати на три года.
___________________________________________________________________
8. Анаста́сий I Дикор (ок. 430, Диррахий — 8 или 10 июля 518) — император Византии с 11 апреля 491 года. За свои монофизитские взгляды получил от поздних ортодоксальных христианских авторов прозвище «Нечестивый».
___________________________________________________________________
9. Кавад I — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 488 — 496 и 499 — 531 годах. Из династии Сасанидов.
Изображение Кавада I на золотом динаре
___________________________________________________________________
10. Хосров I (пехл. husraw, xusrav [hwslwb’] «с доброй славой» от авест. *hu-śraųah- «известный», «знаменитый», букв. «имеющий добрую славу»; перс. خسرو [Xusraw]) — известный по иранским источникам под эпитетом Анушираван или упрощенно Ануширван (перс. انوشيروان от пехл. anōšag-ruwān «с бессмертной душой»; 501—579) — шахиншах из династии Сасанидов, правивший Ираном с 531 до 579 года.
Правление Хосрова характеризуется продолжением преобразований Кавада I, направленных на усиление центральной власти, масштабными строительными работами, развитием наук и искусств, а также частыми военными столкновениями с Византией и завоевательной политикой на юге (Йемен) и востоке (государство эфталитов).
При Хосрове I государство Сасанидов достигло наибольшего уровня развития и могущества. Время правления Хосрова часто именуют «золотой эпохой» в истории Ирана.
___________________________________________________________________
11. Закупка продовольствия у населения, которое должно было в принудительном порядке по установленным правительством ценам продавать излишки продовольствия особым чиновникам, практиковалось и до Юстиниана.
Этакая древняя византийская продразверстка.
___________________________________________________________________
12. В Византии и до Юстиниана покинутые владельцами земли насильственно присоединялись к владениям соседей с обязательством платить в казну причитающиеся с этих земель налоги. В этом и заключалась суть эпиболэ.
___________________________________________________________________
13. «Диаграфэ» часто упоминается в источниках, однако, суть этого экстраординарного налога не вполне ясна.
___________________________________________________________________
14. Ойкуме́на, экумена, культурная ойкумена (др.-греч. οἰκουμένη «заселённая» (земля), от οἰκέω «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира. Термин οἰκουμένη введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе.
Термин οἰκουμένη в древнегреческом имеет несколько значений:
обитаемая земля; то есть земля, заселённая людьми;
греческая земля, то есть зе́мли, заселённые греческими племенами;
земля, мир, то есть зе́мли, известные человечеству в целом.
В конце XIX века это слово и его производные стали распространяться в западноевропейских языках в первом значении в связи с началом экуменического движения среди протестантов.
В русском языке греческое οἰκουμένη традиционно передавалось как «Вселенная», «обитаемая Вселенная».
Во второй половине XX века состоялось заимствование оригинального термина — двумя путями, давшими два разных произношения и два несколько разных смысла (более узких по сравнению с исходным): об экуменизме говорят почти исключительно в контексте межрелигиозных контактов сближения разных церквей (иногда с оттенком осуждения, как о символе некритичности и измены истине), а ойкумена используется как географический, экологический, исторический и культурный термин, обозначающий обитаемый мир.
___________________________________________________________________
15. В Константинополе большое распространение имела сдача жилья в наем, являвшаяся важной статьей дохода горожан.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
???...Совершенно-Отсутствуют-Желающие-Обсуждать-Именно-ЭТО...??? (см. выше и ниже) ???