Гараму, гарамантов и их страну описывают некоторые античные авторы. Среди них важны указания...
Геродота Галикарнасского (7) («История». Кн. IV, 183):
"Далее в десяти днях пути от Авгил — опять соляной холм с источником и множеством плодоносных финиковых пальм, как и в других оазисах. Там оби...тают люди по имени гараманты (весьма многочисленное племя)..."
"В земле гарамантов есть также быки, пасущиеся, пятясь назад..."
"Так вот, эти гараманты охотятся на пещерных эфиопов на колесницах, запряженных в четверку коней..."
Страбона Амасейского (8) («География». Кн. II, 5):
"Эфиопов они называют самым южным народом, а большинство племен, живущих к северу от эфиопов, они называют гарамантами, фарусиями и нигритами..."
Помпония Мелы (9) («Хорография»):
"Далее следует обширная область, необитаемая на всем своем протяжении. За ней, по нашим сведениям, лежат территории, населенные гарамантами, авгилами, троглодитами и атлантами (мы начали это перечисление с самого восточного народа и кончили самым западным)".
Гая Плиния Старшего (10) («Естественная история»):
"Затем следуют лесистые места, полные множества зверей, и в глубине — безлюдные территории, пристанище слонов; затем обширная пустыня, за ней — гараманты, в 12 днях пути от авгилов".
Клавдия Птолемея (11) («Руководство по географии»):
"И действительно, сначала он говорит по поводу путешествия из Гарамы в страну эфиопов, что Септимий Флакк, отправившийся в поход из Ливии, прибыл к эфиопам после трехмесячного путешествия к югу от страны гарамантов".
«Народ моря»
По мнению многих ученых, события, происходившие в XIV–XII веках до н.э. на Балканах. Имеются в виду массовые передвижения к югу народов северных балканских областей; под их давлением началась миграция части населения материковой Греции, островов Эгейского моря и острова Крит в Малую Азию, Египет и в земли, лежавшие к западу от Египта.
В египетских документах с конца XIV века до н.э. то и дело встречаются записи о походах и нападениях «народов моря». Второй половиной XIII века датирована надпись фараона Мернептаха о победах над ними. Около 1200 года воинственные переселенцы из восточного Средиземноморья были разбиты армией Рамзеса II.
Французский археолог Анри Лот имел все основания констатировать, что «Центральная Сахара была в период неолита одним из самых населенных центров первобытного общества <…> в этой некогда покрытой необозримыми пастбищами пустыне существовали многочисленные и отнюдь не легендарные культуры».
Последнее усыхание Сахары, продолжающееся и в наше время, началось в III тысячелетии до н.э.
Наскальные изображения людей, которые по своему антропологическому типу, одеждам, вооружению заметно отличаются от изображений сахарских аборигенов того времени, дали ученым основание говорить о них как о пришельцах в эти места.
Анри Лот допускает, что среди них могли быть выходцы не только из южной Европы, но и с европейского Севера: их изображали с синими глазами.
Время появления этих светлокожих людей с копьями, дротиками, мечами, круглыми щитами, как и колесниц с конями, – II тысячелетие до н.э. (тут разногласий у исследователей нет).
Ученые обратили внимание, что стиль изображения несущихся коней («летящий галоп»: лошади как бы «парят» в воздухе, не касаясь копытами земли) аналогичен стилю подобных изображений в микенском искусстве острова Крит и материковой Греции; конструкция колесниц, изображенных на скалах Сахары, – того же типа, что на памятниках Эгейского региона. И тогда логика размышлений заставила исследователей вспомнить о походах «народов моря».
Наскальные изображения и исследования палеоантропологов говорят о том, что, потерпев неудачу в длительной борьбе с Египтом, эгейские пришельцы постепенно смешивались с местными ливийскими племенами (этнонимом «ливийцы» (libues) греки называли все коренное европеоидное население Северной Африки, а всю Африку – по их имени – Ливией; для обозначения негроидных народов использовался обобщенный этноним «эфиопы»).
Мигрируя в глубь Сахары, они все более ассимилировались в ливийском населении; в свою очередь, ливийцы усваивали различные элементы военной, хозяйственной, бытовой культуры эгейцев.
Как виделось талантливому российскому историку и этнографу Ю.К.Поплинскому, именно к этому периоду относится начало сложения гарамантского этноса и гарамантской цивилизации:[font=Franklin Gothic Medium] совершался синтез «этнического суперстрата (эгейцев) и этнического субстрата (ливийцев), в результате чего впоследствии возник новый этнос – гараманты».
Новые доказательства развитой цивилизации гарамантов
Гараманты загадочное африканское племя. Долгое время они считались просто малоразвитыми кочевниками. Однако, с годами открываются новые и новые факты, доказывающие то, что гараманты создали высокоцивилизованное государство и владели передовыми для своего времени технологиями.
3 тысячи лет назад они, к примеру, могли делать первоклассные операции на черепах. Этот странный древний народ жил в пустыне Сахара и имел при этом европеоидные черты лица.
Недавно учёные анализировали спутниковые снимки в рамках проекта TRANS-SAHARA, финансируемого Евросоюзом. Программа направлена на изучение процессов складывания государств o.O , а также миграций и торговли в центральной Сахаре в I тысячелетии до н. э. — середине II тысячелетия н. э.
В ливийской части пустыни найдено свыше сотни укреплённых ферм и деревень со строениями, напоминающими замки, а также несколько городов. Большинство поселений датируется первой половиной I тыс. н. э. Скорее всего, их построили гараманты.
Судя по новым данным, их цивилизация была более развитой, чем сообщали древние источники.
Замкоподобные комплексы имели четырёхметровые стены, сложенные из глинобитного кирпича. Обнаружены также остатки отдельных домов, кладбищ с каменными пирамидами, полей, колодцев и развитой системы ирригации.
Археолог Дэвид Мэттингли и его группа успели до начала гражданской войны в Ливии воочию убедиться в том, что всё это действительно существует и относится к доисламской эпохе.
Соавтор исследования Мартин Стерри отмечает, что, судя по всему, за две тысячи лет климат в регионе не изменился: в начале новой эры он был столь же засушливым и негостеприимным. Однако, несмотря на это, Ливия была густо заселена, и сельское хозяйство процветало.
До сих пор историки считали гарамантов кочевым племенем, стоявшим на низкой ступени развития и способным только время от времени беспокоить пограничников Римской империи. Оказалось, что они создали государство, владели письменностью и передовыми технологиями своей эпохи. Кроме того, г-н Мэттингли называет их пионерами оазисного земледелия в Ливии и транссахарской торговли.
Написанные красной охрой и белой глиной изображения гиппопотамов имеются на скалах во многих районах пустыни. Фигурируют они и в батальных сценах, и в сценах охоты. Рядом с колесницами на рисунках видны люди, по облику, цвету кожи и одежде они явно отличаются от всех изображенных на скалах типов местного населения. Это светлокожие рослые чужестранцы, вооруженные мечами, копьями или дротиками, с круглыми щитами в руках. Они ведут коней, запряженных в двухколесные колесницы, или стоят на колесницах. Кто эти люди? Когда появились в Сахаре?
В 1933–1934 г. экспедиция Итальянского географического общества во главе с известными археологами и антропологами Д. Паче и Дж. Серджи произвела раскопки в Узде-эль-Аджале (Ливия), центре предполагаемой страны гарамантов.
На участке в сто шестьдесят километров ученые обнаружили самый представительный некрополь в Северной Африке – около четырех с половиной тысяч могил. Серджи разделил найденные костяки на четыре группы.
В первой он объединил высоких людей с длинным черепом, тонким носом и высоким лбом, похожих на тех, что изображены на египетских фресках середины II тысячелетия до н. э. Это самые древние захоронения.
Во вторую группу вошли более поздние захоронения, по возрасту соответствующие римскому времени; погребенных отличала некоторая смешанность черт.
У представителей третьей группы отмечено сильное негроидное влияние, а четвертый тип – полностью негроидный.
Таким образом, удалось установить, что в расовом отношении гараманты древних не представляли единства.
Комментарии 1