Глава LXXIV
В Скифской земле произрастает конопля (1) — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен (2). Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды (3), настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную.
Глава LXXV
Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту (4) и затем бросают его на раскаленные камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня (5) не сравнится с такой баней (6). Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия (7). Это парение служит им вместо бани, так как водой они вовсе не моются. Скифские женщины растирают на шероховатом камне куски кипариса (8), кедра (9) и ладана (10), подливая воды. Затем полученным от растирания тестом обмазывают все свое тело и лицо. От этого тело приобретает приятный запах, а когда на следующий день смывают намазанный слой, оно становится даже чистым и блестит.
КОММЕНТАРИИ:
___________________________________________________________________
1. Конопля́ (лат. Cánnabis) — род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид — Cannabis sativa L. (Конопля посевная), ранее разделявшийся на несколько видов:
Cannabis indica Lam. — Конопля индийская, иногда классифицируется как Cannabis sativa subsp. indica
Cannabis sativa subsp. sativa
Cannabis ruderalis Janisch. — Конопля сорная
В английском языке «каннабисом» (англ. cannabis) традиционно называется психотропный каннабис, употребляемый в медицине, а «коноплёй» (англ. hemp) — соответствующая сельскохозяйственная культура.
Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.
___________________________________________________________________
2. Лён (лат. Línum) — род растений семейства Льновые (Linaceae).
Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно.
Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная.
Плод — пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.
Крестьянка мнёт лён. Пермская губерния. 1910 г. Фото С. М. Прокудина - Горского.
___________________________________________________________________
3. Конопля прочно вошла в быт человека. Она помогает полностью или частично избавиться от тяжелых заболеваний, наполняет зарядом энергии и бодрости. Также растение стало непременной составляющей пищи, строительных материалов, мебели, обуви и прочего.
Конопля давно используется для изготовления одежды, однако практичность изделий из этого материала по достоинству оценили только в последние годы. Сегодня многие артикулы известных производителей созданы на основе каннабисной культуры. Для модельеров современной одежды конопля стала востребованным материалом для создания брендовых изделий и дала новое направление стиля и моды.
Рубашка из конопли.
Волокна конопли обладают повышенной прочностью и выносливостью. Поэтому изготовленная из крепкого волокна одежда, служит намного дольше аналогов из других представителей растительного мира.
Брюки из конопли
И это не единственное достоинство каннабиса. Конопляная ткань не растягивается, после продолжительной носки и многоразовой стирки продолжает сохранять вид и пропорции. Положительные свойства пористости позволяют ткани впитывать влагу и не создавать препятствие воздухообмену, поэтому даже при сильной жаре под материалом сохраняется прохлада.
Наматрасник конопляный
Преимущество конопляной ткани оценили люди, которым противопоказаны ультрафиолетовые лучи. Конопляная ткань задерживает нежелательное излучение на 95%, тогда как у других наименований этот показатель колеблется в пределах 30-70%. Одобрение одежде из конопли высказали ученые. Врачи считают, что благодаря контакту секреторных желез с тканью, оказывается положительное влияние на человеческую нервную систему.
Ремень из конопли цвета хаки.
___________________________________________________________________
4. Ю́рта (также устар. кибитка) — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.
Юрта на почтовой марке Кыргызстана.
Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ», а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество» синоним слова «Родина», дословно: «народ отца». В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично «дому».
Деревянный каркас юрты.
В тувинском языке юрту называется «өг», которое при добавлении «-бүле» составит слово «семья». В киргизском языке юрта называется «боз үй» — «серый дом», так как обычно войлок для юрты сероватого оттенка, богато отделанные юрты покрыты более дорогим белым войлоком и называются «ак үй» — «белый дом», в казахском языке юрта называется «киіз үй», что в буквальном переводе — «дом из кошмы».
Царский шатёр.
Возможно, прообразом юрты в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры, являлись жилища андроновцев.
Андро́новская культу́ра (культу́рно-истори́ческая о́бщность) — общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII—IX веках до н. э. Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.
Киргизская юрта.
Древнейшие визуальные изображения юрты (вернее, верблюдов навьюченных деталями юрты) дошли на погребальных статуэтках середины I тысячелетия н. э. из Северного Китая. Разнообразный материал, характеризующий развитие юрты со времён монгольских завоеваний XIII века, содержится в китайских, а также среднеазиатских, иранских и турецких миниатюрах.
Первые бани возникли в Греции задолго до начала нашей эры. По легенде, их основателем был Александр Македонский, который во время похода на Египет (330-е годы до н.э.) пристрастился к тамошним банным традициям.
Египетские купальни настолько понравились македонскому царю, что по возвращению в Грецию, он развернул масштабное строительство аналогичных бань по всей стране.
Так появились греческие бани — лаконикумы, которые очень быстро обрели популярность и стали центром культурной жизни населения.
___________________________________________________________________
6. У кочевых народов фундаментальных бань, разумеется, не было. В результате передвижного образа жизни была придумана вот такая своеобразная парильня.
Скифская баня - Фригидарий
Скифская баня.
Не следует буквально воспринимать слова Геродота в том, что скифы вообще моют тело водой. Древний автор имел в виду, что у них нет обычных бань с горячей и холодной водой.
___________________________________________________________________
7. Изображенный здесь обычай являлся частью культового обряда. Сжигаемые в юрте стебли конопли производили дым, вызывавший опьянение. Находившиеся в юрте люди (и среди них шаманы) приходили в экстаз. «Вопли от удовольствия» — это, вероятно, песни шаманов, содержанием которых было нисхождение душ в подземное царство.
___________________________________________________________________
8. Кипари́с (лат. Cupréssus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной.
Листья и шишки кипариса вечнозелёного.
Ныне живущие виды кипариса — очень давнего происхождения; ископаемые и их хорошо сохранившиеся остатки встречаются уже в третичной формации.
___________________________________________________________________
9. Кедр (лат. Cedrus) — олиготипный род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
Кедр ливанский.
Сибирский кедр.
___________________________________________________________________
10. Ла́дан (др.-греч. λήδανον, λάδανον; лат. Olibanum — олибанум или олибан; араб. لُبَّان — lubbān) — ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева (лат. Boswellia sacra), Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали). Одно из древнейших благовоний. Также один из видов ладана получается из смолы ливанского кедра.
Ладан — составная часть фимиама из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесённых волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной.
ладан обладает лечебными свойствами.использовали в храмах для превентивной борьбы с инфекциями,орви,орз...и пр.путем аромотерапии.,т.е. окуриванием.вот почему он так дорог и подношаем.а в общем очень интересный рассказ.мы так были непохожи на греков,что они описали нашу культуру как варварскую,а себя возвеличили.грекам того времени казалось,что они достигли вершин цивилизации.а теперь современники читают и все воспринимают за чистую монету.а надо с "поправкой на ветер",ветер перемен и истории.давайте не будем забывать,что греческая наука служила греческим богачам.надо намолоть возвышенной чепухи,чтобы тебе заплатили,а труды переписывали и покупали.геродот лишь прославленный раб сильных мира сего.своя рубашка ближе к телу.но платон нам друг,но истина дороже.вот у меня вызывает сомнения название скифской бани.сдается,это греческое слово.и вообще,процедуры красоты,моцион свидетельствует об уровне и медицины,и гигиены,и культуры.и использование конопли в одежде свидетельствует об...Ещёладан обладает лечебными свойствами.использовали в храмах для превентивной борьбы с инфекциями,орви,орз...и пр.путем аромотерапии.,т.е. окуриванием.вот почему он так дорог и подношаем.а в общем очень интересный рассказ.мы так были непохожи на греков,что они описали нашу культуру как варварскую,а себя возвеличили.грекам того времени казалось,что они достигли вершин цивилизации.а теперь современники читают и все воспринимают за чистую монету.а надо с "поправкой на ветер",ветер перемен и истории.давайте не будем забывать,что греческая наука служила греческим богачам.надо намолоть возвышенной чепухи,чтобы тебе заплатили,а труды переписывали и покупали.геродот лишь прославленный раб сильных мира сего.своя рубашка ближе к телу.но платон нам друг,но истина дороже.вот у меня вызывает сомнения название скифской бани.сдается,это греческое слово.и вообще,процедуры красоты,моцион свидетельствует об уровне и медицины,и гигиены,и культуры.и использование конопли в одежде свидетельствует об уровне знаний и моде,мастерстве.дались вам эти шаманы под парами....сегодняшнее пьянство населения никого не смущает,все в порядке,да?вот раскопают наши каменные джунгли,наши мусорные полигоны,станут изучать наш быт и культуру через много столетий.кем мы будем в глазах потомков?кто станет новым геродотом?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2