Климат и здоровье
Парадокс человеческого существования заключается в том, что мы стремимся сохранить здоровье, но делаем всё возможное для его ухудшения: ведем малоактивный образ жизни, пьем некачественную воду, питаемся вредной пищей и постепенно становимся рабами фармацевтической промышленности. Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние десятилетия экология претерпела существенных изменений, причем не в лучшую сторону.
Температура воздуха является одним из самых сильных климатических факторов, которые воздействуют на наш организм. Резкие перепады погоды ухудшают физиологическое состояние, заставляя организм адаптироваться к новым климатическим условиям. В сильную жару стоит пить больше жидкости (лучше минеральную воду), а в регионах с холодным климатом врачи рекомендуют применять цвето- и светотерапию.
Влияние жары:
понижает кровяное давление;
замедляет нервные реакции;
ухудшает умственную активность;
делает человека вялым и даже ленивым.
Влияние холода:
ускоряет обмен веществ и нервные реакции;
повышает кровяное давление, уровень гемоглобина;
замедляет заживление ран, ухудшает самочувствие;
способствует развитию неврозов, состояния апатии.
Польза морского воздуха
Достаточно сменить привычный климат и здоровье сразу изменится в лучшую или худшую сторону. Несмотря на то, что лето - это лучшее время для беззаботного отдыха, некоторые посетители морских курортов преследуют совершенно другие цели. Например, пытаются вылечить простудные заболевания, проблемы с кожей или просто укрепляют иммунитет в качестве профилактики. И это вполне разумно, так как свежий морской бриз насыщен йодом и озоном, а морская вода по своему химическому составу напоминает человеческую кровь.
Многие люди пытаются сохранить здоровье с помощью изнурительных диет и активных занятий спортом. Но на самом деле, всё намного проще - человеческому организму нужен умеренный климат, чистый воздух, качественная питьевая вода и здоровье будет намного крепче, чем прежде.
Воздух и здоровье
Большинство людей живет в экологических условиях, далеких от идеала, поэтому примерно каждый третий городской житель имеет проблемы со здоровьем. Выхлопные газы, химические отходы производства и другие источники загрязнения превращают жизненно необходимый воздух в опасный яд, который медленно ухудшает наше здоровье и самочувствие. Ситуацию усугубляет еще и то, что большую часть времени мы проводим в закрытых помещениях с недостаточным количеством кислорода.
Чем опасен загрязненный воздух?
Если сравнить жизненные показатели молодого городского жителя и пожилого человека из деревни (пульс, давление и частоту дыхания), тогда становится очевидно, что здоровье и воздух тесно связаны между собой. Загрязненный воздух, насыщенный вредными химическими веществами, может обострить хронические заболевания, спровоцировать гипертонию, ишемическую болезнь сердца, почечную недостаточность и ряд других болезней. Чистый воздух нужен всем, но особенно следующим категориям людей:
детям нужно вдвое больше кислорода, чем взрослым;
беременным женщинам (для правильного развития малыша);
пожилым людям, имеющим ослабленный иммунитет;
спортсменам, нуждающимся в ускоренном восстановлении мышц;
всем тем, кто занимается умственной деятельностью.
Польза чистого воздуха...
Читать полностью...
http://legendarf.ru/blog/kategoriya-pro-zdorove/763-vliyanie-klimata-vozdukha-i-vody-na-zdorove-cheloveka
Нет комментариев