7 ноября 1917 года - в Петрограде начал работу Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
На съезде было представлено 402 Совета, из них:
195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов,
119 Советов рабочих и солдатских депутатов с участием крестьянских депутатов,
46 Советов рабочих депутатов,
22 Совета солдатских и матросских депутатов,
19 Советов крестьянских депутатов,
1 Совет казачьих депутатов.
По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них:
390 большевиков,
160 эсеров,
72 меньшевика,
14 объединённых интернационалистов,
6 меньшевиков-интернационалистов,
7 украинских социалистов.
К концу съезда, после ухода правых социалистов и с прибытием новых делегатов, насчитывалось 625 человек, из них:
390 большевиков,
179 левых эсеров,
35 объединённых интернационалистов,
21 украинский социалист.
Съезд с воодушевлением принял написанное Лениным историческое воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам!». На этом заседании Ленина не было, так как он руководил восстанием. Воззвание прочитал А. В. Луначарский.
В этом документе Съезд провозгласил Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и сформулировал программу деятельности Советской власти.
Второе заседание Съезда Советов состоялось вечером 7 ноября.
На этом заседание впервые появился В. И. Ленин, восторженно встреченный делегатами. Он выступил с докладом о мире.
Съезд единодушно утвердил «Декрет о мире».
Этим декретом Советская власть предлагала всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о справедливом, демократическом мире, без аннексий и контрибуций.
Всем воюющим странам предлагалось немедленно заключить перемирие на три месяца, в течение которых должны быть закончены переговоры о мире.
Декретом предусматривались отмена тайной дипломатии, опубликование тайных договоров и немедленная отмена их.
Декрет о мире разоблачил перед всем человечеством грабительский характер первой мировой войны и явился для народов всех стран могучим призывом к миру.
Этим декретом съезд провозгласил важнейший ленинский принцип внешней политики Советского государства - мирное сосуществование государств с различными социально-экономическими и политическими системами.
Подняв знамя мира, II Всероссийский съезд Советов в то же время призвал солдат в окопах к высокой бдительности и стойкости в защите революции от посягательств империалистов, пока Советское правительство не добьется заключения демократического мира.
Защита победившей социалистической революции от империалистических хищников стала одной из важнейших задач Советской власти.
Съезд утвердил исторический «Декрет о земле», который также был написан и доложен съезду от имени большевистской партии В. И. Лениным.
Декрет объявлял немедленную и безвозмездную отмену помещичьей собственности на землю, передачу помещичьих имений, удельных, монастырских и церковных земель со всем инвентарем и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.
Закон провозгласил отмену частной собственности на землю, недра, леса, воды, т. е. их национализацию.
В соответствии с пожеланиями крестьян купля-продажа и сдача земли в аренду были запрещены.
Применение наемного труда для обработки земли не допускалось, устанавливалось уравнительное землепользование: земля делилась по едокам или по количеству трудоспособных.
Тем самым «Декрет о земле» ликвидировал феодально-крепостнические пережитки в деревне, уничтожил помещичью кабалу.
Декрет нанес сильный удар и по капиталистической собственности, отняв земли у буржуазии, а также конфисковав имения, заложенные в банках.
Национализация земли помогла впоследствии крестьянам преодолеть свои вековые частнособственнические привычки и тем облегчила переход их к коллективному земледелию.
На II съезде Советов из представителей большевистской партии было сформировано первое советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК).
Председателем Совнаркома съезд утвердил В. И. Ленина.
Был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) Советов в составе 101 члена (среди них 62 большевика, 29 левых эсеров).
Левые эсеры под давлением революционного крестьянства приняли участие в Октябрьской социалистической революции, участвовали в работе II Всероссийского съезда Советов. Являясь мелкобуржуазными революционерами, они не занимали последовательной, твердой революционной линии и постоянно колебались.
На II съезде Советов эсеры настаивали на создании «однородного социалистического» правительства из большевиков, меньшевиков, левых и правых эсеров и отказались войти в состав СНК. Но в состав ВЦИК Советов были избраны представители левых эсеров.
Когда в ноябре 1917 года Всероссийский съезд крестьянских депутатов высказался за поддержку Советского правительства, возглавляемого В. И. Лениным, левые эсеры, стараясь сохранить свое влияние на крестьянские массы, изменили свою позицию. Они заключили с большевиками соглашение о вхождении их представителей в состав Совнаркома.
Руководство и большинство в правительстве осталось за большевистской партией.
II Всероссийский съезд Советов имел великое историческое значение.
Съезд узаконил переход власти в стране в руки Советов, провозгласил Россию Республикой Советов, определил программу деятельности Советского государства, принял «Декрет о мире» и «Декрет о земле», образовал первое в истории рабоче-крестьянское правительство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев