1-е место. Одежда (в том числе национальные костюмы), обувь, головные уборы, ткани (в отрезах), скатерти, полотенца и тому подобное в количестве— 6 557 штук. Если некоторые национальные костюмы еще будут фигурировать в нашем втором «качественном» рейтинге, то зачем было дарить вождю ткани (в отрезах) совершенно непонятно.
А теперь перейдем к ТОР-5 подарков, которые Сталин не просто осмотрел и передал по назначению, а принял лично.
5-е место. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминает, что отец передарил ей (но как бы оставил в своей семье) национальные румынские и болгарские женские костюмы. Когда в 1950 году была открыта выставка «Музей подарков» подруги Светланы, восхищаясь бесчисленными предметами роскоши, спрашивали у нее, неужели отец не мог отдать хоть что-то ей. На что дочь Сталина отвечала: «нет». По её словам отец считал, что «чувства, которые вкладывались в эти вещи, были символическими, и считал, что и относиться к этим вещам следует, как к символам».
4-е место. Кто-то подарил Сталину арабского скакуна, вспоминает, охранник Рыбин. Сталин лишь раз велел запрячь его в сани и прокатился вместе с гостями. Затем отправил коня на дачу в Зубалово. В общем подарок был принят, но вождь хорошо запомнил, как не смог сам принять парад победы верхом, из-за падения с коня. Возраст – не шутка.
3-е место. Рукавицы Сталин принял безоговорочно. Он понимал, что их вязали простые люди, женщины, у которых ничего другого не было, чтобы подарить вождю. К тому же у Сталина с возрастом мерзли ноги и руки, а одна рука была больной от рождения.
2-е место. Бурки также Сталин взял себе. Хоть он и считал себя русским грузинского происхождения, но помнил, что и русские офицеры и генералы (как красные, так и белые, и, разумеется, царские) очень часто надевали кавказскую военную форму, неотъемлемым элементом которой был войлочный плащ – бурка.
Пожалуй, самый колоритный полководец в бурке – Василий Чапаев
Комментарии 2