Россиянам, как и жителям других стран, немного известно о Северной Корее. Информации в интернете, конечно, предостаточно. Но основном она посвящена истории, внешней политике и «любви» к ядерному оружию. Эту страну называют самой закрытой в мире, туда не рвутся толпы туристов, потому что в свободной продаже даже не существует авиабилетов, там не выступают мировые звезды и редко проводят важные политические встречи. По Сети «гуляют» лишь видео с устрашающими заголовками и жуткая информация об изнуряющем труде, всенародном голоде и пропаганде вождей на каждом углу. Как на самом деле обстоят дела в Северной Корее, рассказал красноярец Кирилл Крыжановский. Этим летом он на поезде поехал в самую неизученную азиатскую страну, став первым русским, преодолевшим такой маршрут (так говорят сами корейцы).
В Красноярске Кирилл работает педагогом в детском центре дополнительного образования. Любовь к Корее (не только Северной) зародилась пару лет назад — тогда он впервые наткнулся в интернете на недостоверную статью про эту страну.
Я не помню, что это был за сайт, но в память врезалась не самая приятная информация о том, как в Северной Корее все плохо, как люди там выживают в условиях полного тоталитаризма. Я удивился — разве можно так жить в 21 веке? Начал изучать этот вопрос, копался в различных источниках. И как снежный ком… Потом язык корейский начал учить. Сейчас – это мой главный интерес в жизни, большинство друзей у меня корейцы. Это направление моих отпусков на долгие годы.
Кирилл, как получить визу в Северную Корею?
Все сложности с визой берет на себя туркомпания. Как известно, дикарем туда приехать нельзя. Это должен быть пакетный тур, купленный в специальном агентстве, которое занимается этим направлением. Я покупал путевку через интернет, в китайской фирме. В России, насколько мне известно, существует только пять компаний, продающих туры в Северную Корею, они находятся в Москве и во Владивостоке. Я воспользовался услугами китайской турфирмы — забронировал услугу онлайн. Цена делится на две части, сначала необходимо отдать деньги за работу туроператора, плюс за оформление визы (50 евро). Вторую часть нужно заплатить гиду, который будет сопровождать туриста в Корее.
Без пакетного тура не обойтись?
Нет. В эту страну трудно попасть — летает только местная авиакомпания, но билетов в свободной продаже нет. С поездом тоже не все так просто. По правилам, у туриста должна быть забронирована гостиница, снять хостел за 15 долларов, как в Южной Корее, не выйдет.
Сколько стоил такой тур?
Цены самые разные. Начиная от 50 тысяч рублей и до бесконечности. Самым бюджетным будет Расон — приграничный город. Туда даже не нужна виза. Путешествие в столицу будет на порядок дороже — около 100-150 тысяч рублей. Достаточно дорогая страна для туризма, но нам особо и выбора не предоставляется. Принимающая сторона должна заселить путешественника в гостиницу, а кормить вас будут в ресторанах.
Расон:
Нет комментариев