Родился в семье зажиточного землевладельца. В 1949 окончил юридический факультет Гаванского университета, получил степень доктора права. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью. В начале 50-х гг. вступил в Партию кубинского народа ('Ортодоксов'). В 1952 был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 реакционной проамериканской военщиной во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия 'Ортодоксов' постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 26 июля 1953 участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью 'История меня оправдает', в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 под давлением общественного мнения Кастро был амнистирован. В том же году он эмигрировал в Мексику. В декабре 1956 группа революционеров во главе с Кастро высадилась с небольшой яхты 'Гранма' в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима. После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Кастро. В феврале 1959 Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. 16 апреля 1961 он заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. В дни вторжения наёмников империалистов США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) Кастро руководил операцией по разгрому интервентов. Кастро - первый секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции. С октября 1965 первый секретарь ЦК компартии Кубы. Кастро - почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 Кастро была присуждена Международная Ленинская премия 'За укрепление мира между народами'; в 1963 присвоено звание Героя Советского Союза; в 1972 награжден орденом Ленина.
В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Куба стала однопартийным государством под руководством компартии, первым в Западном полушарии. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые. Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддерживал иностранные революционные организации и левые правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде, отправив кубинские войска для поддержки левых союзников в войне Судного дня, эфиопо-сомалийской войне и гражданской войне в Анголе. Эти меры, в сочетании с деятельностью в рамках Движения неприсоединения, привели к завоеванию Кубой авторитета среди развивающихся стран. После развала СССР и СЭВ экономика Кубы оказалась в серьёзном кризисе и был введён так называемый «особый период», на международной арене установлены прочные отношения с рядом левых латиноамериканских лидеров, например Уго Чавесом. Куба, наряду с Венесуэлой, стала страной-соучредителем АЛБА.
31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.
Благодаря своим действиям и работам он значительно повлиял на различные организации и политиков по всему миру.
Нет комментариев