Американский музыкант Луи Армстронг сделал огромный вклад в развитие и популяризацию джазовой музыки во всём мире. Тембр его голоса узнается с первых слов. Армстронг был чуть ли не человеком-оркестром - сам работал над номерами, играл на трубе и даже экспериментировал с тромбоном. Луи Армстронг, великий Сэтчмо, оказавший неоценимое влияние на всю современную музыку, до сих пор остаётся непревзойдённым как по популярности, так и по виртуозности джазовым исполнителем на Земле.
Интересные факты.
- Впервые его арестовали в 11-летнем возрасте.
- Условия в гетто, где жил маленький Луи, были ужасными. Мальчику приходилось делать страшные вещи, чтобы выжить: искать пропитание в мусорных баках, побираться и совершать мелкие кражи.
- Из-за постоянной нехватки денег Армстронгу пришлось бросить школу. За свою жизнь он так и не получил настоящего образования.
- В 14-летнем возрасте он Армстронг уже играл в оркестре, не зная при этом нотной грамоты и ориентируясь только на слух.
- От начала концертной деятельности и до самой смерти Армстронг практически не прерывал выступления.
- Когда в 1942 году скончалась его мать — Элберт, это был единственный раз за всю жизнь, по его воспоминаниям, когда он плакал.
- В 1918 году корнетист Джо Оливер оставил своё место в оркестре Кида Ори, и 18-летнего джазмена взяли на его место. Оливер научил его основным правилам дыхания, постановки и немного обучил нотной грамоте.
- Узнав о смерти отца, он отказался ехать на его похороны, сказав: «Человек, который бросил меня и мою мать помирать с голоду, для меня никто».
- Интересно мнение джазмена относительно Бадди Болдена — «короля корнета» Нового Орлеана, одного из родоначальников «классического» негритянского джаза. Болден получил прозвище «The King» за свои заслуги и оказал немалое влияние на последующие поколения джазменов, в том числе и на Армстронга, слушавшего его вживую с раннего детства. Он сказал: «Чтобы продуть его корнет, мне не хватило бы никаких лёгких. Хоть все считали его великим, но слишком уж сильно он дул в него, причём, скорее всего, неправильно. Помните, что в конце он слетел с катушек, не стоит упускать это из виду».
- В 1926 году произошёл полный отказ от корнета и переход к трубе. Видимо, на это повлияла конструкция инструментов. Ведь на корнете, обладающем широким раструбом, звук был чересчур мягким, а манера игры Армстронга требовала более резкого звучания. Кроме этого, корнет слишком выделялся из общего звучания оркестров того времени.
Нет комментариев