"В СССР ничего не производили, кроме калош", - Путин.
#Достижения_СССР_промышленность
История отечественного автопрома – это не только тернистый путь инженерных решений, но и заимствование технологий у других стран автопроизводителей. На пути создания были удачи и неудачи, добавлялись свои уникальные разработки в подсмотренные узлы и агрегаты, и всегда результат заметно отличался от источника вдохновения, а зачастую даже превосходил.
Так получилось и в этом случае с легендарной "Шишигой" ГАЗ-66, которая появилась на свет с подачи небезызвестного немецкого вездехода Mercedes-Benz Unimog. Амбиции вкупе с точной формулировкой позволили использовать зарубежную машину для полета мысли Советских инженеров и дальнейшего развития конструкции не пытаясь повторить, а сделать что-то свое.
Своим появлением грузовик обязан отцу-создателю инженеру-конструктору Александру Дмитриевичу Просвирнину. Начиная свой путь инженером-конструктором, его повысили до должности ведущего конструктора и заместителя главного конструктора по грузовым автомобилям. В 1958 году Просвирнин его назначили главным конструктором предприятия и пробыв на этой должности до 1987-го он уйдет на заслуженный отдых. Александр Дмитриевич оставил за собой наследие невероятных разработок – разные грузовики и их модификации, включая ГАЗ-52 и ГАЗ-53, "Волги" ГАЗ-24 и ГАЗ-3102, ГАЗ-13 "Чайка", ГАЗ-14 "Чайка", а также другие серийные и опытные машины.
"Шишигу" создал тоже он, а источником его вдохновения оказался Mercedes-Benz Unimog – в переводе с немецкого Universalmotorgerät "универсальное моторное устройство". Его начинка заставляла хорошо подумать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1