В дни начала войны 11-летний Николай находился в пионерском лагере. 14 мальчиков и 8 девочек, в числе которых был и он, решили добираться домой самостоятельно и по дороге попали под бомбежку. Николай Печененко очнулся только ночью и один пошёл дальше.
Его отец ушёл в народное ополчение, мать была ранена и отправлена в тыловой госпиталь. Мальчика приютила семья лесника.
Летом 1943 года Коля Печененко был принят в партизанский отряд им. Сталина (командир П. А. Дубовой) леса Холодный Яр. Сначала 13-летний партизан помогал на кухне, затем ему доверили быть связным. 5 ноября 1943 г. Коля Печененко и два других подростка, Толя Ткачук и Вася Хильченко, переоделись в нищих и отправились в город Смела на встречу со связной Людой Махиней. Люда сообщила, что подпольная группа Уманского была арестована. 7 ноября мальчишки узнали, что немцы арестовали Люду, и решили отомстить, взорвав склад с боеприпасами. При попытке подложить взрывчатку Толя Ткачук был убит, а Васю и Колю схватили. Вася объявил фашистам, что покажет партизанский лагерь, заманил их в засаду и сбежал.
Из воспоминаний Николая Печененко: “В ночь на 6-е ноября 1943 года мы, трое юных партизан, взорвали немецкий склад боеприпасов в городе Смела. Однако уйти не успели. Напарника Толю Ткачука застрелил часовой. А я и Вася Хильченко попали в лапы гестаповцев.
После первых же вопросов Вася решил так : “Я лучше погибну от пули, чем от пыток”. И согласился показать немцам базу партизан.
Но поступил Вася не совсем так, как планировали немцы. Он завел гитлеровцев в лес, где на них напали партизаны. Во время боя Васе удалось сбежать.
После этого озверевшие фашисты всю ненависть вымещали на мне. Они придумывали изощренные пытки. Прищемляли мне пальцы в дверях, загоняли под ногти заостренные спички, выбили передние зубы, повредили слух. Но я молчал и, облитый ледяной водой, приходил в сознание в каземате гестапо.
Наутро пытки продолжались. С моих плеч срывали одежду. Босого выталкивали на улицу, на мороз.
А однажды, как выстрел в ночи, прозвучала команда: “Повесить!” Тогда вывели несколько пленных и обреченных на смерть людей. Штыками подталкивали к виселице. Позади процессии, едва переставляя свои распухшие ноги, шел я. Последним поднялся на эшафот, ощутил петлю на шее, перехватило горло. Увидел нацеленные на меня пистолеты и тут же потерял сознание".
Фашисты развлекались. Подрезав веревку, смотрели на ребенка, готового к смерти. Потом лежащего без сознания мальчика облили ледяной водой и привели в чувство. Снова бросили в подвал. Гестаповцы “шутили” подобным образом несколько раз.
В перерывах между этими забавами избивали, ломали пальцы, иногда “расстреливали”. После очередной казни Колю парализовало.
“Я не слышал самодовольного хохота палачей, что означало конец пыткам. Я очутился в каземате. Фашисты трижды имитировали мою смерть через повешение. Последний раз, снятый с виселицы, я оказался в полной власти паралича”.
Гестаповцы так и не смогли привести Колю в чувство.
Его спасли партизаны - немецкие антифашисты Курт Рейгольц и Отто Роговски. Переодетые в немецкую форму по заданию партизанского комиссара Петра Яковлевича Хижнякова. Они выкрали полностью обездвиженного Колю Печененко, синего от побоев, оглохшего и с выбитыми зубами.
“В лазарете я, полностью парализованный, жалел только об одном: не успел отомстить фашистам за гибель близких и сверстников”.
Только в январе 1944 г. Николай Печененко снова смог ходить.
После освобождения Черкасской области члены партизанского отряда были включены в состав действующей армии. Николай Печененко отказался уезжать в тыловой детский дом и стал сыном 32-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Служил в артиллерийской разведке под командованием Героя Советского Союза Сергея Евдокимовича Кузьмина.
На подступах к Дрездену был контужен, о победе узнал в госпитале. После окончания боевых действий артиллерийская бригада стояла в Кралупах-над-Влтавой, в тридцати двух километрах от Праги. В артиллерийской бригаде кроме Николая было ещё 3 сына полка: Витя Евстифеев, Сережа Паршин, Володя Узбеков. Всю четверку на улице Праги запечатлел в 1945 году чешский фоторепортер Эмиль Пардубский.
Нет комментариев