🕊 🦅Дню орнитолога посвящается.
#Какой_сегодня_праздник #Книги #Отечественные_записки #Хочу_всё_знать #Детская_литература #Читаем_вместе_с_детьми
📖 🐦 В. В. БИАНКИ. "ПТИЧЬИ РАЗГОВОРЫ".
Виталий Бианки родился и вырос в удивительной среде. Отец Валентин Львович, заведующий орнитологическим отделом зоологического музея Петербургской академии наук, устроил дома настоящий зоопарк.
Сам Виталий Валентинович несколько лет прожил на Алтае, в городе Бийске. Здесь писатель читал лекции по орнитологии, работал в краеведческом музее, знакомил с азами биологии школьников, организовывал научные экспедиции и писал рассказы для детей
"Птичьи разговоры" - весёлая сказка, в которой Дед-Птицевед рассказывает в аллегорической форме детям, о чем говорят между собой обитатели деревенского двора. Дед, опираясь на реальные звуки и голоса животных и птиц, придумывает их разговоры.
📖 🐦 К. Г. ПАУСТОВСКИЙ. "РАСТРЁПАННЫЙ ВОРОБЕЙ".
Это удивительно добрая и светлая сказка, как и многие произведения, которые написал Паустовский. В ней герои-животные разговаривают как люди. Они обладают характером, мыслями, чувствами.
Произведение было впервые опубликовано в 1948 году в журнале «Огонек». С некоторыми изменениями историю о воробье Пашке экранизировали в 1967 году на студии «Киевнаучфильм» (режиссер — Алла Грачева). Действие мультфильма разворачивается не в любимых писателем лесу и деревне, а в большом городе с театром, на крыше которого «взвивались на дыбы чугунные лошади», с забитым на зиму ларьком, где летом продавали мороженое, и, конечно, с типично городскими жителями — жадной вороной и бойкими воробьями.
📖 🐦 М. М. ПРИШВИН. "В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ПТИЦ".
В своих путешествиях по Русскому Северу Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков. О начале своего писательства Пришвин вспоминает так: "Поездка всего на один месяц в Олонецкую губернию, я написал просто виденное - и вышла книга "В краю непуганых птиц", за которую меня настоящие ученые произвели в этнографы, не представляя даже себе всю глубину моего невежества в этой науке". За эту книгу Михаил Михайлович был избран в действительные члены Географического общества, возглавляемого знаменитым путешественником Семёновым-Тян-Шанским.
📖 🐦 ПАВЕЛ БАРТО. "ПТИЧЬИ РАЗГОВОРЫ".
Павел Барто - детский поэт-орнитолог. Его перу принадлежат более восьми десятков стихотворений о пернатых. И слова к популярной в годы молодости наших бабушек и дедушек песне "Журавли" (Высоко летят / Под облаками / И курлычут / Журавли над нами…) тоже написал Павел Барто.
В книгу "Птичьи разговоры" включены 16 стихотворений, каждое из которых посвящено одному виду птиц. По сути это уникальная краткая поэтическая энциклопедия, в которой поэзия и лирика естественным образом соединены с научным описанием повадок, внешнего вида, особенностей конкретных птиц. Каждое из стихотворений может по праву занять почётное место в учебниках и литературы, и зоологии.
Кроме познавательной ценности, стихи Павла Барто имеют еще одно неоспоримое достоинство: они могут быть полезны логопедам. Автор воспроизводит строй птичьих песен, и уникальные сочетания звуков послужат отличной тренировочной площадкой для малышей. Например: "Целый день трещат чечётки: / "Чёт и нечет, / Нечет, чёт!"
Или: "Славка - шустрый говорунчик: /"Ви-чер-ри!.. / Чер-ри! / Чер-рун-чик!".
Художник Евгений Рачёв со знанием дела нарисовал птичьи портреты в привычном природном окружении и тем самым придал законченность этому научно-поэтическому сочинению.
"Павел Барто - тот добрый птицелов, который "ловит" птиц не силками для тесной клетки, а кончиком своего тонкого пера…" (Поэтесса Римма Казакова)
📖 🐦 И. С. СОКОЛОВ-МИКИТОВ. "ЗВУКИ ЗЕМЛИ".
Замечательный прозаик, автор трогательных миниатюр и увлекательных рассказов, Соколов-Микитов - один из самых популярных писателей, посвятивших своё творчество нашим «соседям по планете». За долгую жизнь он создал огромное количество книг, в которых утверждал любовь к природе.
Творчество Ивана Сергеевича заряжает читателей душевным теплом, учит внимательно и бережно относиться к самой малой птахе.
В 20-е годы Соколов-Микитов - один из ведущих писателей-природоведов. Верность любимой теме, теме природы, он сохранит навсегда, адресуя маленьким читателям рассказы, сказки, очерки, лирические зарисовки.
Истории, рассказанные писателем, отличаются редкостной наблюдательностью, вниманием к подробностям жизни животных, к таким деталям, которые позволяют читателям не только узнать много интересного, но и почувствовать уважение и сострадание к изобретательным и стойким лесным обитателям.
"Звуки земли" - миниатюрная энциклопедия о птицах, в ней рассказывается о скворцах, журавлях, кайрах, куликах, грачах и галках, лебедях, сороках, цаплях, трясогузках.
📖 🐦 Г. А. СКРЕБИЦКИЙ. "КРЫЛАТЫЕ СОСЕДИ".
Г. А. Скребицкий работал старшим научным сотрудником в лаборатории зоопсихологии Института психологии при МГУ, где ему была присуждена степень кандидата биологических наук. Георгий Алексеевич занял должность доцента на кафедре физиологии животных Московского университета. Он много ездил в различные экспедиции, в которых получал возможность наблюдать за жизнью животных в естественной среде. За это время Георгий Алексеевич написал много научных трудов по зоологии и зоопсихологии. Работа по изучению поведения речных чаек на подмосковном озере Киёво дала не только материал для научной деятельности, но и послужила отправной точкой для написания повести для детей «Остров белых птиц», опубликованной в издательстве «Детгиз» в 1942 году. Ещё раньше, в 1939 году, по сценарию Скребицкого был сделан научно-популярный фильм «Остров белых птиц». В 1939 году Георгий Скребицкий написал рассказ «Ушан», о зайчонке-листопаднике, положивший начало его деятельности как писателя-натуралиста. Рассказ был напечатан в сборнике «Новый год», выпущенном «Детиздатом» в том же году. На страницах этого сборника появился ещё один рассказ Скребицкого — «Как мы перехитрили тетеревей».
В 1941 году Георгий Скребицкий отправился в командировку на север в Кандалакшский заповедник, где он собирался изучать повадки диких птиц. Вскоре началась Великая Отечественная война. Работа в заповеднике не была закончена, но Г. А. Скребицкому пришлось всё бросить и возвращаться в Москву. И хотя научный замысел не осуществился, с литературной точки зрения поездка на север принесла свои плоды: в 1945 году вышла книга Г. А. Скребицкого «На заповедных островах», где описывается жизнь Кандалакшского заповедника до начала и во время Великой Отечественной войны. За эту книгу писатель получил на Всесоюзном конкурсе детской художественной литературы в 1945 году поощрительную премию за лучшую детскую книгу.
Книга "Крылатые соседи" рассказывает о птицах, которые живут рядом с нами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6