Штурм Зимнего дворца.
#Наша_Родина_Революция #Наша_история #Как_это_было #Великий_Октябрь 16 октября 1917 года состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков. На этом собрании был избран Партийный центр по руководству восстанием. Сталин возглавил эту новую руководящую структуру, являвшуюся ядром Военно-революционного комитета при Петроградском Совете.
24 октября 1917 года ночью в Смольный прибыл Ленин, который взял в свои руки руководство восстанием. На следующий день Красной гвардией и революционными рабочими, матросами, солдатами были заняты в столице России - Петрограде почта, телеграф, министерства, госбанк, вокзалы.
Бывший Смольный институт, где размещался Центральный комитет партии большевиков, являлся в те дни боевым штабом Социалистической революции. После занятия всех ключевых пунктов Петрограда оставалось решить самую главную задачу восстания – захватить Зимний дворец, который был резиденцией буржуазного временного правительства.
К 17 часам 25 октября вплотную к дворцу с боем прорвались части Красной гвардии. Отряды Военно-революционного комитета заняли все выходы на Дворцовую площадь. Было решено послать временному правительству ультиматум сдаться в 18 часов 20 минут. В случае отказа с Петропавловской крепости выстрелить из пушки. Революционный крейсер «Аврора» должен был произвести два холостых выстрела из шестидюймового орудия как сигнал к началу штурма Зимнего дворца.
Министры временного правительства отказались сдаться.
Осада дворца все больше и больше уплотнялась вновь прибывшими на Дворцовую площадь революционными отрядами. Они рвались в бой.
В 9 часов вечера с Петропавловской крепости и с «Авроры» были произведены предупредительные холостые выстрелы из крупнокалиберных орудий.
Штурм резиденции временного правительства начался. Однако первые попытки отрядов Красной гвардии и матросов продвинуться на площадь встречались сильным винтовочным и пулеметным огнем юнкеров, оборонявших Зимний дворец.
«Аврора» произвела дополнительно несколько оглушительных выстрелов холостыми снарядами. Это оказало угнетающее впечатление на обороняющихся, моральный дух которых был сломлен. К тому же орудия Петропавловской крепости производили небольшой обстрел дворца боевыми снарядами. Прямых попаданий в здание дворца было только два. Один снаряд разорвался в комнате, смежной с той, где находились члены временного правительства. У многих министров душа ушла в пятки. После этого перетрусившим членам правительства стало ясно, что участь их решена.
Горячая перестрелка на Дворцовой площади не прекращалась. Невзирая на опасность, красногвардейцы, революционные рабочие и матросы смело, небольшими группами добирались до баррикад, окружавших дворец, и просачивались внутрь этого большого здания. Таким образом бои шли и вокруг Зимнего, и внутри дворца, откуда доносились пулеметные очереди.
Но нужен был еще один решительный рывок, который бы привел к положительному результату. Владимир Ильич Ленин требовал не затягивать штурм Зимнего.
Наконец раздался винтовочный выстрел – сигнал на победную попытку штурма. Поток красногвардейцев, матросов и вооруженных рабочих затопил дворцовые ворота и подъезды. Штурмующая масса ворвалась в здание. В воздухе, заглушая пулеметные очереди и винтовочные выстрелы, стоял сплошной победный крик «Ура!». Красногвардейцы, матросы, рабочие, преодолевая баррикады, спотыкаясь, падая, снова поднимаясь, живым потоком заливали входы, крыльцо, лестницы дворца.
К двум часам ночи Зимний дворец был взят. Красногвардейцы, разоружив юнкеров (курсантов, которые составляли охрану временного правительства), ворвались в комнату, где находились министры. Те стояли бледные, растерянные, оцепеневшие от страха. Бывших министров объявили арестованными.
По отношению к пленным солдатам, оборонявшим Зимний дворец, восставшие насилия не применяли.
Вся власть в Петрограде, а затем и во многих других районах России перешла в руки Советов.
Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась!
Нет комментариев