#Достижения_СССР_промышленность #Советская_экономика #Социализм_против_капитализма #Эпоха_Сталина #Эпоха_Брежнева
СССР – единственная в мире самодостаточная страна.
«Ценность эпохи Брежнева в том, что она наглядно показала: если устроить жизнь в России, не разделяясь на волков и овец, то в материальном плане можно жить вполне прилично всем – с большим потенциалом улучшения. Сам этот факт очень важен, он вселяет надежду. Ведь он означает, что непреодолимых, физических запретов на создание такого жизнеустройства для нас нет. А барьеры, построенные в сфере сознания, разумные люди могут преодолеть. Если, конечно, захотят» [1, с. 52].
Только за восьмую пятилетку валовой общественный продукт увеличился на 43%, национальный доход – на 45%, продукция промышленности выросла на 50%. Уже к концу 1960-ых годов СССР обогнал США по добыче угля, железной руды, производству цемента, тепловозов, тракторов, зерноуборочных комбайнов и других видов промышленной продукции, многих видов вооружений. Как указывалось ранее, примерно такие же темпы роста сохранялись и в девятой пятилетке.
Снижение темпов промышленного роста в процентном отношении в 10-ой пятилетке не означает снижения выпуска промышленной продукции в абсолютных величинах, так как тысячи новых построенных предприятий в 1975-1980 годах давали дополнительную продукцию, государственный план предприятия выполняли, а планирование велось от достигнутого в предыдущем году результата. Не только росли объёмы производства, но и создавались новые отрасли промышленности, такие как микроэлектроника, роботостроение, атомное машиностроение и т. д. Каждый государственный рубль шёл в дело, чему во многом способствовало отсутствие частных предприятий.
Но советское общество сумели убедить в преимуществах капиталистического производства, с которым, конечно, советские люди не были знакомы. А ведь всё капиталистическое производство основано на стремлении изготовить изделие как можно дешевле, а продать как можно дороже. С одной стороны, это стимулирует снижение затрат на единицу продукции, а с другой - приводит к повышению стоимости и ухудшению качества продукции, в частности военной, по сравнению с продукцией, сделанной в СССР. Например, если конструктор заложил в проект самолёта или ракеты золотые контакты, то в советской стране их будут делать из золота, а западная фирма будет стремиться заменить их более дешёвыми, допустим, серебряными, что удешевит производство продукции, но в то же время снизит её качество. В частности, поэтому советские изделия отличались долговечностью работы.
Как бы ни расхваливали западную систему производства, итоги прошедших десятилетий доказали, что в условиях, в которых находился СССР, она не смогла бы за 10 лет в период с 1918 по 1928 годы построить и запустить в эксплуатацию 2200, а за период с 1929 по первое полугодие 1941 годов - 9 тысяч крупных промышленных предприятий. Даже во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов СССР построил 3500 крупных промышленных предприятий, а после войны в районах, освобождённых Красной Армией от оккупантов, было восстановлено 7500 разрушенных во время войны крупных предприятий.
За время советской власти в СССР было построено городов больше, чем за всё время существования российского государства. «В 1990 году 40,3% всех городов СССР составляли города, созданные после 1945 года (и 69,3% - созданные после 1917 года)» [2, с. 211].
Назовите мне другую страну, которой по силам были бы подобные свершения! В восьмой пятилетке за период с 1966 по 1970 г.г. было построено 1900 крупных промышленных предприятий. В число последних вошли Волжский автомобильный завод (ВАЗ), Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, Красноярская ГЭС, первые участки Тюменского нефтегазодобывающего комплекса.
В октябре 1965 г. в стране начало действовать Положение о социалистическом государственном предприятии. В этом же году «была начата реформа, делающая в экономике и социальной сфере упор на товарно-денежные отношения, так что критерием эффективности работы
предприятия становилась прибыль. Это был принципиальный отказ от представления о советском хозяйстве, которое дал Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР».
Довольно быстро выяснилось, что хозяйственная система отвечает на изменения не так, как ожидалось, и реформа была без шума свёрнута. Впоследствии говорилось, что реформу задушили ретрограды, однако их консерватизм можно оценить и как чувство ответственности. Увидев, что ориентация на прибыль, прежде всего, вызвала тенденцию к повышению цен, ретрограды не стали доводить дело до краха экономики» [2, с. 131].
Обратите внимание, что ориентация на прибыль приводит к повышению цен, а, как мы знаем, в Советском Союзе все товары и основные продукты питания были значительно дешевле, чем в западных странах, так как на Западе все товары производились ради прибыли. В СССР товары и продукты питания производились для удовлетворения потребности населения страны, и поэтому такие продукты, как хлеб и молоко, продавались за символическую цену, то есть выдавались почти бесплатно, и их всегда было в достатке в магазинах, а в целом цена на товары и услуги была близка к себестоимости.
В государстве-семье прибыль не могла превалировать над интересами семьи. Советское общество стремилось само производить товары и продукты питания даже такие, производство которых обходилось СССР дороже, чем их стоимость на мировом рынке. Это обеспечивало Советскому Союзу независимое существование, развивало страну и давало занятость всему населению государства. Многие товары, например, детские, продавались государством намного ниже себестоимости.
Многие либералы критикуют экономику СССР за преобладание выпуска товаров группы «А» (тяжёлая промышленность) над товарами группы «Б» (лёгкая промышленность). Осуждают увеличение выпуска этих товаров в 8-ой пятилетке даже по сравнению с довоенным сталинским временем, а именно: 4,5:1 и 6:1. Они, без сомнения, лукавят, когда приводят данные по выпуску товаров разных групп.
Во-первых, фактического увеличения выпуска товаров группы «А» нет, а есть увеличение только в денежном выражении, так как товары лёгкой промышленности за четверть века изменились и подорожали незначительно, а товары тяжёлой промышленности стали в десятки раз сложнее и дороже.
Во-вторых, пережив страшную войну, правительство СССР безопасность страны ставили на первое место. Конечно, можно было переместить денежные средства и квалифицированные кадры из тяжёлой в лёгкую промышленность и вместо ракет, самолётов, танков, тракторов, автомобилей, станков, подводных лодок и кораблей начать выпускать значительно большее количество товаров лёгкой промышленности. Советская промышленность завалила бы страну сверх потребности лучшей одеждой, обувью и бытовыми приборами. Но не исключено, что всем жителям страны пришлось бы умереть в этой лучшей одежде. Правительство Брежнева заботу о народе понимало совсем не так, как понимают либеральные критики.
Много критики пишут, и не без основания, о теневой экономике. Но теневая экономика является порождением не Брежнева, а хрущёвцев. Это по их предложению были введены совнархозы, и 10 лет руководители республик, краёв и областей руководили промышленностью и сумели извлечь из децентрализации прибыль для себя, что способствовало не только появлению теневой экономики, но и стремлению отдельных республик отделиться от СССР.
Более того, после войны СССР мог перейти от союзного к унитарному государству без деления по национальному признаку. После хрущёвских совнархозов такое объединение стало невозможным из-за появления национальных кланов. Но размеры теневой экономики не следует преувеличивать. Она составляла ничтожную долю по отношению к народному хозяйству страны, и с ней успешно боролись правоохранительные органы.
Рассмотрение социальной сферы, как правило, начинают с критики И. В. Сталина. А критику социальной сферы начинают с обвинения Сталина в репрессиях. Ложь о массовых сталинских репрессиях давно бы превратилась в прах, если бы российским и западным либералам не принадлежало 99,9% средств массовой информации.
Что касается обвинений Сталина в недостаточных вложениях в социальную сферу, то они могут объясняться или непониманием авторов реальностей того времени, или умышленным искажением действительности. Основное количество денежных средств до войны вкладывалось в строительство 11,2 тысяч крупных и в множество небольших заводов и фабрик, что спасло народы СССР от истребления во время войны. После войны основное количество средств вкладывалось в восстановление разрушенных заводов, фабрик и шахт, городов и сёл, дворцов и соборов, а также в проектирование и производство новых видов вооружения для советской армии и флота.
Немалые деньги вкладывались и в социальную сферу, что позволяло поддерживать бесплатное для населения обучение, лечение, предоставление жилья и оказание целого рода других бесплатных услуг. Строилось очень красивое в архитектурном отношении и благоустроенное жильё, как и другие здания того времени; но, конечно, у страны ещё не было возможности строить его в огромных количествах. Для послевоенного времени жилья было введено в эксплуатацию больше, чем можно было ожидать от пережившей войну страны. За 1946-1950 г.г. был введён 201 млн. квадратных метров жилья. Люди ходили одетыми, обутыми, накормленными, имели крышу над головой и возможность посещать кинотеатры, театры драмы, оперы и балета, оперетты, спортивные комплексы и кружки, именно благодаря вложениям в социальную сферу. Эту возможность имели не единицы, а все граждане Советского Союза.
Ранее указывалось на огромные масштабы жилищного строительства во время правления страной Л. И. Брежневым. Надо добавить, что в середине 1960-ых годов появились жилищные кооперативы. Можно было не стоять в очереди на получение бесплатного жилья, а внести деньги в ЖСК и после окончания строительства вселиться в свою собственную квартиру. Строительные кооперативы занимали незначительный процент в общем количестве сдаваемого в эксплуатацию жилья, но предоставляли право выбора. В период с 1966 по 1985 г.г. кооперативное жильё составляло в среднем 8% от сдаваемого в эксплуатацию государственного, предоставляемого бесплатно жилья.
Именно в брежневское время были созданы единые энергетические и транспортные системы, в 11 городах было построено метро. Быт людей вышел на самый современный уровень не только в городе, но и в селе, где была завершена полная электрификация и газификация большей части сёл и деревень. По всей стране было построено огромное количество птицефабрик, проведена ирригация и известкование огромных земельных площадей, продолжена начатая при Сталине защита земли от эрозии лесопосадками, которые составляли 1 млн. гектаров в год. «Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5% в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами [2, с. 131-132]. При сохранении темпов роста населения в постсоветской России наша страна за тридцать лет почти удвоила бы количество населения, а фактически не произошло какого-либо значительного изменения количества населения в Российской Федерации по сравнению с 1991 годом.
Источники: Кара-Мурза С. Г. Матрица «Россия», 2007.
2. Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От Великой Победы до наших дней. М., 2005."В СССР ничего не производили, кроме калош", - Путин.
#Достижения_СССР_промышленность #Советская_экономика #Социализм_против_капитализма #Эпоха_Сталина #Эпоха_Брежнева
СССР – единственная в мире самодостаточная страна.
«Ценность эпохи Брежнева в том, что она наглядно показала: если устроить жизнь в России, не разделяясь на волков и овец, то в материальном плане можно жить вполне прилично всем – с большим потенциалом улучшения. Сам этот факт очень важен, он вселяет надежду. Ведь он означает, что непреодолимых, физических запретов на создание такого жизнеустройства для нас нет. А барьеры, построенные в сфере сознания, разумные люди могут преодолеть. Если, конечно, захотят» [1, с. 52].
Только за восьмую пятилетку валовой общественный продукт увеличился на 43%, национальный доход – на 45%, продукция промышленности выросла на 50%. Уже к концу 1960-ых годов СССР обогнал США по добыче угля, железной руды, производству цемента, тепловозов, тракторов, зерноуборочных комбайнов и других видов промышленной продукции, многих видов вооружений. Как указывалось ранее, примерно такие же темпы роста сохранялись и в девятой пятилетке.
Снижение темпов промышленного роста в процентном отношении в 10-ой пятилетке не означает снижения выпуска промышленной продукции в абсолютных величинах, так как тысячи новых построенных предприятий в 1975-1980 годах давали дополнительную продукцию, государственный план предприятия выполняли, а планирование велось от достигнутого в предыдущем году результата. Не только росли объёмы производства, но и создавались новые отрасли промышленности, такие как микроэлектроника, роботостроение, атомное машиностроение и т. д. Каждый государственный рубль шёл в дело, чему во многом способствовало отсутствие частных предприятий.
Но советское общество сумели убедить в преимуществах капиталистического производства, с которым, конечно, советские люди не были знакомы. А ведь всё капиталистическое производство основано на стремлении изготовить изделие как можно дешевле, а продать как можно дороже. С одной стороны, это стимулирует снижение затрат на единицу продукции, а с другой - приводит к повышению стоимости и ухудшению качества продукции, в частности военной, по сравнению с продукцией, сделанной в СССР. Например, если конструктор заложил в проект самолёта или ракеты золотые контакты, то в советской стране их будут делать из золота, а западная фирма будет стремиться заменить их более дешёвыми, допустим, серебряными, что удешевит производство продукции, но в то же время снизит её качество. В частности, поэтому советские изделия отличались долговечностью работы.
Как бы ни расхваливали западную систему производства, итоги прошедших десятилетий доказали, что в условиях, в которых находился СССР, она не смогла бы за 10 лет в период с 1918 по 1928 годы построить и запустить в эксплуатацию 2200, а за период с 1929 по первое полугодие 1941 годов - 9 тысяч крупных промышленных предприятий. Даже во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов СССР построил 3500 крупных промышленных предприятий, а после войны в районах, освобождённых Красной Армией от оккупантов, было восстановлено 7500 разрушенных во время войны крупных предприятий.
За время советской власти в СССР было построено городов больше, чем за всё время существования российского государства. «В 1990 году 40,3% всех городов СССР составляли города, созданные после 1945 года (и 69,3% - созданные после 1917 года)» [2, с. 211].
Назовите мне другую страну, которой по силам были бы подобные свершения! В восьмой пятилетке за период с 1966 по 1970 г.г. было построено 1900 крупных промышленных предприятий. В число последних вошли Волжский автомобильный завод (ВАЗ), Западно-Сибирский и Карагандинский металлургические комбинаты, Красноярская ГЭС, первые участки Тюменского нефтегазодобывающего комплекса.
В октябре 1965 г. в стране начало действовать Положение о социалистическом государственном предприятии. В этом же году «была начата реформа, делающая в экономике и социальной сфере упор на товарно-денежные отношения, так что критерием эффективности работы
предприятия становилась прибыль. Это был принципиальный отказ от представления о советском хозяйстве, которое дал Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР».
Довольно быстро выяснилось, что хозяйственная система отвечает на изменения не так, как ожидалось, и реформа была без шума свёрнута. Впоследствии говорилось, что реформу задушили ретрограды, однако их консерватизм можно оценить и как чувство ответственности. Увидев, что ориентация на прибыль, прежде всего, вызвала тенденцию к повышению цен, ретрограды не стали доводить дело до краха экономики» [2, с. 131].
Обратите внимание, что ориентация на прибыль приводит к повышению цен, а, как мы знаем, в Советском Союзе все товары и основные продукты питания были значительно дешевле, чем в западных странах, так как на Западе все товары производились ради прибыли. В СССР товары и продукты питания производились для удовлетворения потребности населения страны, и поэтому такие продукты, как хлеб и молоко, продавались за символическую цену, то есть выдавались почти бесплатно, и их всегда было в достатке в магазинах, а в целом цена на товары и услуги была близка к себестоимости.
В государстве-семье прибыль не могла превалировать над интересами семьи. Советское общество стремилось само производить товары и продукты питания даже такие, производство которых обходилось СССР дороже, чем их стоимость на мировом рынке. Это обеспечивало Советскому Союзу независимое существование, развивало страну и давало занятость всему населению государства. Многие товары, например, детские, продавались государством намного ниже себестоимости.
Многие либералы критикуют экономику СССР за преобладание выпуска товаров группы «А» (тяжёлая промышленность) над товарами группы «Б» (лёгкая промышленность). Осуждают увеличение выпуска этих товаров в 8-ой пятилетке даже по сравнению с довоенным сталинским временем, а именно: 4,5:1 и 6:1. Они, без сомнения, лукавят, когда приводят данные по выпуску товаров разных групп.
Во-первых, фактического увеличения выпуска товаров группы «А» нет, а есть увеличение только в денежном выражении, так как товары лёгкой промышленности за четверть века изменились и подорожали незначительно, а товары тяжёлой промышленности стали в десятки раз сложнее и дороже.
Во-вторых, пережив страшную войну, правительство СССР безопасность страны ставили на первое место. Конечно, можно было переместить денежные средства и квалифицированные кадры из тяжёлой в лёгкую промышленность и вместо ракет, самолётов, танков, тракторов, автомобилей, станков, подводных лодок и кораблей начать выпускать значительно большее количество товаров лёгкой промышленности. Советская промышленность завалила бы страну сверх потребности лучшей одеждой, обувью и бытовыми приборами. Но не исключено, что всем жителям страны пришлось бы умереть в этой лучшей одежде. Правительство Брежнева заботу о народе понимало совсем не так, как понимают либеральные критики.
Много критики пишут, и не без основания, о теневой экономике. Но теневая экономика является порождением не Брежнева, а хрущёвцев. Это по их предложению были введены совнархозы, и 10 лет руководители республик, краёв и областей руководили промышленностью и сумели извлечь из децентрализации прибыль для себя, что способствовало не только появлению теневой экономики, но и стремлению отдельных республик отделиться от СССР.
Более того, после войны СССР мог перейти от союзного к унитарному государству без деления по национальному признаку. После хрущёвских совнархозов такое объединение стало невозможным из-за появления национальных кланов. Но размеры теневой экономики не следует преувеличивать. Она составляла ничтожную долю по отношению к народному хозяйству страны, и с ней успешно боролись правоохранительные органы.
Рассмотрение социальной сферы, как правило, начинают с критики И. В. Сталина. А критику социальной сферы начинают с обвинения Сталина в репрессиях. Ложь о массовых сталинских репрессиях давно бы превратилась в прах, если бы российским и западным либералам не принадлежало 99,9% средств массовой информации.
Что касается обвинений Сталина в недостаточных вложениях в социальную сферу, то они могут объясняться или непониманием авторов реальностей того времени, или умышленным искажением действительности. Основное количество денежных средств до войны вкладывалось в строительство 11,2 тысяч крупных и в множество небольших заводов и фабрик, что спасло народы СССР от истребления во время войны. После войны основное количество средств вкладывалось в восстановление разрушенных заводов, фабрик и шахт, городов и сёл, дворцов и соборов, а также в проектирование и производство новых видов вооружения для советской армии и флота.
Немалые деньги вкладывались и в социальную сферу, что позволяло поддерживать бесплатное для населения обучение, лечение, предоставление жилья и оказание целого рода других бесплатных услуг. Строилось очень красивое в архитектурном отношении и благоустроенное жильё, как и другие здания того времени; но, конечно, у страны ещё не было возможности строить его в огромных количествах. Для послевоенного времени жилья было введено в эксплуатацию больше, чем можно было ожидать от пережившей войну страны. За 1946-1950 г.г. был введён 201 млн. квадратных метров жилья. Люди ходили одетыми, обутыми, накормленными, имели крышу над головой и возможность посещать кинотеатры, театры драмы, оперы и балета, оперетты, спортивные комплексы и кружки, именно благодаря вложениям в социальную сферу. Эту возможность имели не единицы, а все граждане Советского Союза.
Ранее указывалось на огромные масштабы жилищного строительства во время правления страной Л. И. Брежневым. Надо добавить, что в середине 1960-ых годов появились жилищные кооперативы. Можно было не стоять в очереди на получение бесплатного жилья, а внести деньги в ЖСК и после окончания строительства вселиться в свою собственную квартиру. Строительные кооперативы занимали незначительный процент в общем количестве сдаваемого в эксплуатацию жилья, но предоставляли право выбора. В период с 1966 по 1985 г.г. кооперативное жильё составляло в среднем 8% от сдаваемого в эксплуатацию государственного, предоставляемого бесплатно жилья.
Именно в брежневское время были созданы единые энергетические и транспортные системы, в 11 городах было построено метро. Быт людей вышел на самый современный уровень не только в городе, но и в селе, где была завершена полная электрификация и газификация большей части сёл и деревень. По всей стране было построено огромное количество птицефабрик, проведена ирригация и известкование огромных земельных площадей, продолжена начатая при Сталине защита земли от эрозии лесопосадками, которые составляли 1 млн. гектаров в год. «Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5% в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами [2, с. 131-132]. При сохранении темпов роста населения в постсоветской России наша страна за тридцать лет почти удвоила бы количество населения, а фактически не произошло какого-либо значительного изменения количества населения в Российской Федерации по сравнению с 1991 годом.
Источники: Кара-Мурза С. Г. Матрица «Россия», 2007.
2. Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. От Великой Победы до наших дней. М., 2005.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев