#Герои_Советского_Союза
Родился 23 марта в греческом селе Неон-Хараба, ныне Цалкского района Грузии, в семье крестьянина. Грек.
В Красной Армии с 1930 года. Окончил в 1933 году Бакинскую пехотную школу. Служил в частях Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Участвовал в обороне Севастополя. Командовал стрелковым батальоном береговой службы. Получил тяжелую контузию и был эвакуирован.
В конце 1942 года капитан Котанов назначен начальником штаба легендарного десантного отряда под командованием майора Куникова. Вместе с отрядом он в числе первых в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска у села Мысхако.
Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме, который в дальнейшем получил название «Малая Земля». Когда командир отряда получил смертельное ранение, Котанов принял командование на себя. Действия отряда по захвату плацдарма сыграли важную роль в проведении Новороссийской операции 1943 года и в окончательном освобождении Новороссийска.
В начале апреля 1943 года капитан Котанов был назначен командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты, в составе которого удостоился звания Героя Советского Союза. Много памятных боев было у Федора Котанова.
Вспоминает он сентябрь 1943 года …В ночь с 17 на 18 сентября 1943 года Котанов с батальоном, высадившись десантом западнее города Осипенко (Бердянск), уничтожает две батареи, 29 автомашин и несколько повозок с военным имуществом противника. …В марте 1944 года его батальон принимает активное участие в освобождении города Николаев.
21 августа 1944 года 384-й батальон морской пехоты Федора Котанова блестяще выполняет задачу по вторжению в Румынию, полностью до подхода частей Красной Армии, освобождает города Сулин, Жабриены и Вилково. Гарнизоны этих городов были пленены, причем котановцы имели незначительные потери. Батальон Ф.Е.Котанова участвовал в операциях по освобождению Болгарии (города-порты Констанца, Варна, Бургас).
Сотни километров по фронтам Великой Отечественной провел свой батальон Федор Котанов и нигде не имел поражения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками майору Котанову Федору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Котанов награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.
После войны майор Ф.Е. Котанов продолжал службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1964 года служил полковник Федор Котанов – в запасе. Работал старшим инженером в закрытом научно-исследовательском институте имени академика Крылова.
7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Ф.Е.Котанову присвоено звание «Почётный житель города Мариуполя».
Память.
На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Фёдор Котанов командовал сводным батальоном моряков-черноморцев.
7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Котанову было присвоено звание «Почётный гражданин города Мариуполя».
Имя Ф. Е. Котанова носит средняя общеобразовательная школа села Урзуф, Донецкой области.
В честь Ф. Е. Котанова были названы улицы в Новороссийске, Кабардинке и Ленинграде.
Уже после смерти героя, стараниями однополчан к 50-летию Победы была издана книга воспоминаний Котанова «Морской батальон».
Награды:
Звание Герой Советского Союза.
Два Ордена Ленина.
Три Ордена Красного Знамени.
Орден Суворова III-ей степени.
Орден Александра Невского.
Орден Отечественной войны I-ой степени.
Орден Красной Звезды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев