В.И.Ленин впоследствии писал, что это была «...первая великая гражданская война между пролетариатом и буржуазией».
#История
Поводом к восстанию послужило распоряжение правительства о закрытии национальных мастерских (в которых было занято в то время свыше 100 тыс. чел.), об отправке потерявших из-за этого работу неженатых рабочих 18—25 лет в армию, а прочих — на земляные работы в провинцию. Провокационная политика правительства вызвала возмущение пролетариата, и 23 июня рабочие Парижа вышли на баррикады. Восстание охватило рабочие кварталы восточной и северо-восточной части Парижа, а также его пригороды — Монмартр, Ла-Шапель, Ла-Виллет, Бельвиль, Менильмонтан, Иври и некоторые другие. Общее число восставших составляло 40—45 тыс. чел. (по другим данным — 60 тыс. чел.). Руководство вооруженной борьбой осуществляли "бригадиры" и "делегаты" национальных мастерских, деятели политических клубов, командиры отрядов национальной гвардии рабочих предместий и пригородов.
Восставшие требовали ареста членов правительства, борьбы с безработицей, сохранения национальных мастерских, выдвигали пролетарские лозунги: "Да здравствует демократическая и социальная республика!", "Долой республику капитала и привилегий!", "Право на труд". Был намечен список членов будущего правительства, в который был включен ряд видных революционеров (большинство из них находилось в тот момент в тюрьме).
Напуганное размахом Июньского восстания, Национальное собрание вручило 24 июня диктаторские полномочия военному министру генералу Л.Кавеньяку. Из провинции в Париж были вызваны войска, прибытие которых дало правительству огромный перевес сил над восставшими рабочими. 26 июня восстание было подавлено с чрезвычайной жестокостью. Одной из важнейших причин поражения было то, что рабочих Парижа не поддержали крестьянство и мелкая буржуазия. Только в некоторых крупных промышленных городах прошли демонстрации солидарности трудящихся с восставшими.
К.Маркс и Ф.Энгельс выступили в "Новой Рейнской газете" с разоблачением клеветнических измышлений реакционной прессы о повстанцах, подчеркнув большое историческое значение восстания. Оно явилось высшей точкой развития революции в Европе в 1848—1849 и способствовало росту классового самосознания пролетариата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев