#Русская_культура #Русские_народные_танцы #Берёзка
В 1948 году на сцене театра «Эрмитаж» впервые появился самодеятельный коллектив из Калинина (ныне Тверь). Это было первое выступление ансамбля «Берёзка». 16 девушек в русских сарафанах плавно двигались в хороводе под музыку «Во поле берёзка стояла». Народный танец, известный в районах Центральной России и в Белоруссии, исполнялся во время праздника весенних закличек. Обязательным его элементом были ветки берёзы в руках участников – это символизировало весеннее возрождение природы.
Название оказалось удачным, прижилось. Образ русской берёзы, национального символа, как нельзя лучше подходил концепции, которую выбрала руководитель Н. Надеждина для своего коллектива.
Надежда Сергеевна родилась в семье писательницы Александры Бруштейн, автора знаменитой трилогии «Дорога уходит в даль…», а псевдоним взяла уже будучи балериной Большого театра. Основатель Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» была его бессменным руководителем три с лишним десятилетия.
В увиденном на старинной литографии хороводе – девушки держали в руках веточки берёзы – она нашла не просто интересную идею для танца, а свою жизнь. Н. С. Надеждина на основе образов народной поэзии (девушка сравнивается с лебёдушкой, берёзкой, молодую женщину называют «сударушкой») создавала новые танцы, вкладывая в них глубокий смысл: «В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или весёлая пляска — поэтический образ русской девушки… Мы хотим, как можно ярче отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля». Так возникли произведения хореографической поэзии – хороводы «Берёзка», «Лебёдушка», «Сударушка», «Цепочка, «Весенний хоровод», «Прялица», «Северное сияние», «Карусель», «На осенней ярмарке» и многие другие. С тех пор завораживающий старинный русский хоровод и образ русской девушки — отличительная особенность коллектива.
«Мы танцуем только русский репертуар, но мы отличаемся от всех фольклорных коллективов тем, что основатель коллектива, Надежда Сергеевна Надеждина, создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, они должны быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств», — отмечала Мира Кольцова, преемница Надеждиной, народная артистка СССР, художественный руководитель ансамбля «Берёзка».
Этот коллектив по праву считается одной из жемчужин русской культуры наряду с балетом и классической литературой.
ВИДЕО: Ансамбль "Берёзка" - "Прялица".
Как же красиво! А наряды великолепные!
Удивительно выстроен сюжет (хореография). Все будь то из сказки. Стоит обратить внимание, даже пересмотреть еще раз, как двигаются в танце. Но наблюдать не только за девицами, но и за тем как двигаются вслед тени в танце - симметрично, как в нарисованном мультфильме, а кадр, когда съемка сверху, абсолютно по центру стоит похвалы особой если учесть в годы съемки (не было мобильных кинокамер).Декорации, так и не понял как сделали - это линии сверху и снизу, будь-то нити, что соответствует сюжету. Все перечисленное говорит о режиссуре, а не о репортаже... В конце выступления поклон в сторону реки - поклон Матери-Природе - это высота восприятия и гармонии с окружающим миром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1