ХVIII всесоюзная конференция ВКП(б).
#Съезды_конференции
XVIII конференция ВКП(б) открылась 15 февраля 1941 года. На ней присутствовали 456 делегатов с правом решающего голоса и 138 — с правом совещательного. Делегаты представляли 2 515 481 члена партии и 1 361 404 кандидатов в члены ВКП(б). За период от XVIII съезда до XVIII партийной конференции Коммунистическая партия выросла на 926 629 членов и 472 590 кандидатов.
XVIII конференция ВКП(б) обсудила доклад Центрального Комитета «О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта» (докладчик Г. М. Маленков), подвела хозяйственные итоги развития экономики страны в 1940 г. и утвердила план развития народного хозяйства на 1941 г. (докладчик Н. А. Вознесенский). Был рассмотрен также ряд организационных вопросов.
В решениях XVIII партийной конференции было отмечено, что промышленность и транспорт СССР в 1940 г. добились значительных успехов в осуществлении третьего пятилетнего плана. Промышленная продукция в 1940 г. выросла по сравнению с 1939 г. на 11%, причем производство средств производства возросло на 13,8%, а производство средств потребления — на 7%.
Конференция констатировала улучшение работы черной и цветной металлургии, угольной и машиностроительной промышленности. Так, прирост добычи угля за год составил 13%, или почти 19 млн. тонн.
В резолюциях конференции отмечался также рост производства сельскохозяйственной продукции (зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей). Увеличилось за год и поголовье скота: крупного рогатого скота — на 12%, свиней — на 15, овец — на 25, коз — на 34%.
Фонд заработной платы рабочих и служащих достиг в 1940 г. 123,7 млрд. руб. против 116,5 млрд, в 1939 г.
Обсудив деятельность партийных организаций по руководству промышленностью и транспортом, XVIII конференция ВКП(б) мобилизовала внимание коммунистов на устранение имевшихся в их работе недостатков. Основные причины недостатков коренились в том, что некоторые местные партийные организации слабо помогали наркоматам, предприятиям, новостройкам, неправильно полагая, что они не несут ответственности за работу промышленности и транспорта.
В принятой резолюции XVIII партийная конференция предложила всем партийным организациям ликвидировать подобное отношение к нуждам и интересам промышленности и транспорта. Она потребовала от партийных органов установить строгий контроль за соблюдением принципа материального поощрения хорошо работающих, обеспечить правильное использование оборудования и материалов, наладить ритмичную работу промышленных предприятий, добиваться укрепления хозрасчета и искоренения расточительства. Конференция обязала партийные организации изучать экономическую сторону деятельности предприятия, добиваться правильного подбора и расстановки кадров, четкости в работе промышленности и транспорта, высокой производительности труда.
В целях более конкретного руководства в горкомах, обкомах, крайкомах, ЦК компартий союзных республик была учреждена должность секретаря по основным отраслям промышленности и по транспорту.
Конференция одобрила принятый ЦК ВКП(б) и СНК СССР народнохозяйственный план на 1941 г., в котором особое внимание уделялось повышению обороноспособности страны.
Решения XVIII конференции ВКП(б) имели большое значение для успешного выполнения третьей пятилетки в области промышленности и подготовки страны к обороне на случай империалистической агрессии. Собрания партийных активов в городах и промышленных центрах, обсудившие решения конференции, показали единодушие коммунистов, их готовность воплотить поставленные хозяйственно-политические задачи в жизнь. С воодушевлением восприняли решения конференции трудящиеся, налицо был новый подъем производственной активности советских людей. Экономика СССР стала развиваться более быстрыми темпами.
"Партия — это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга..."
(В. Маяковский. Из поэмы "В. И. Ленин").
Партконференция — высший орган областных, краевых, окружных, городских, районных и крупных первичных организаций ВКП (б), а также КПСС
Что ж, дорогие читатели, как говорится, вам и карты в руки. О хронологии фотоснимка можно сказать следующее, что событие происходит в конце 1940-го или начале 1941 года. Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с Уставом партии ВКП (б), где есть пункт об очерёдности созыва партконференций.
Областная, краевая, районная конференции созывались областным, краевым комитетом один раз в два-три года. Однако, после 1932 года, когда прошла 17-я Всесоюзная партконференция, этот пункт исключили из Устава. Следующая 18-я партконференция ВКП(б) состоялась в Москве 15-20 февраля 1941 года. На ней были и делегаты из нашей области. Соответственно районная конференция проходила чуть ранее.
Надо сказать, что на районных конференциях заслушивали отчёты комитета, ревизионной комиссии, обсуждали вопросы партийного, хозяйственного и культурного строительства, избирали районный комитет и делегатов на областную, краевую конференцию или съезд компартии. Интересен такой факт, что после XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б), состоявшейся незадолго до начала Великой Отечественной войны, конференции не созывались на протяжении 47 лет! XIX съезд КПСС (октябрь 1952 г.) заявил, что назревшие вопросы партийной политики могут обсуждаться на съездах партии и пленумах ЦК и что необходимости в созыве Всесоюзных конференций нет. Только в 1988 году по инициативе М. Горбачёва была созвана XIX конференция КПСС. С неё начались серьёзные политические преобразования в партии и стране, в результате которых КПСС и СССР прекратили существование в 1991 году. Таким образом, XIX конференция стала единственной послевоенной и единственной с таким названием партии.
Нет комментариев