#Память#Советские_авиаконструкторы#ВладимирПетляков#ВеликаяОтечественная
12 января 1942 года в авиакатастрофе в Казани погиб 50-летний советский авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков.
Находясь на авиазаводе в Казани, Владимир Михайлович должен был встретиться в Москве с наркомом авиационной промышленности Алексеем Ивановичем Шахуриным. Несмотря на то, что при заводе было два штатных почтово-транспортных самолёта Ли-2, Петляков решил воспользоваться для перелёта «попуткой». Это был один из только выпущенных заводом бомбардировщиков Пе-2, который в составе группы перегонялся в Москву. Через несколько минут после взлёта машина рухнула на землю. Точную причину авиакатастрофы выяснить не удалось, основными версиями остаются: отказ двигателя, пожар на борту и плохие погодные условия. Вполне возможно, что сработали и два фактора одновременно.
Выдающийся авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков был причастен к созданию целого ряда советских самолётов ОКБ Туполева:
- первого советского экспериментального цельнометаллического самолёта АНТ-2;
- двухместного многоцелевого самолёта АНТ-3, ставшего в своё время «рекордсменом» по дальности перелёта и затраченному времени;
- первого советского тяжелого бомбардировщика АНТ-4 или ТБ-1;
- второго советского тяжелого бомбардировщика АНТ-6 или ТБ-3;
- опытного тяжелого бомбардировщика АНТ-16 или ТБ-4;
- многоцелевого рекордного самолёта АНТ-25;
- тяжёлого бомбардировщика дальнего действия ТБ-7 (после гибели Петлякова, в 1942 году, в честь признания его заслуг, самолет получил наименование Пе-8).
За внедрение в серийное производство и эксплуатацию в ВВС бомбардировщика ТБ-3 В. М. Петляков был награждён в 1933 году орденами Красной Звезды и Орденом Ленина.
И наконец, как главный конструктор, Петляков разрабатывает экспериментальный высотный истребитель «ВИ-100». Именно эта машина, ввиду смены приоритетов, стала прототипом для модификации в качестве скоростного пикирующего бомбардировщика Пе-2, а также машин на его базе: разведчик Пе-2Р, учебно-тренировочный вариант Пе-2У, двухместный истребитель-перехватчик Пе-3 и фоторазведчик Пе-3Р.
За разработку конструкции самолёта Пе-2 Владимир Михайлович Петляков был удостоен Сталинской премии первой степени.
Владимир Михайлович Петляков был похоронен на Арском кладбище в Казани.
Авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков.
Десантирование парашютистов с бомбардировщика ТБ-3.
Советский фронтовой самолёт-разведчик Пе-2Р в полёте. Данный самолёт являлся модификацией серийного бомбардировщика Пе-2 и был оборудован двумя фотокамерами для ведения фотосъёмки.
Май-июнь 1942 года. Великобритания. Советский бомбардировщик Пе-8 (№42066, оснащенный двигателями АМ-35А) на аэродроме.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев