#Наша_Родина_СССР#Шахматы
Моду на шахматы в Советском союзе задал Владимир Ильич Ленин – игра была важной частью его жизни, одним из любимых увлечений.
Знаменитое фото: Ленин за партией с давним политическим противником Александром Богдановым – они в гостях у Максима Горького (писатель, тоже обожавший шахматы, наблюдает).
После революции Советская власть искала способы сделать шахматы максимально популярными – в 1924-ом появилась Всесоюзная шахматная секция (аналог современной Федерации), через год в Москве провели супертурнир с участием Хосе Рауля Капабланки, Эманнуила Ласкера и других мировых звезд.
В 30-ые шахматные кружки появлялись во Дворцах пионеров – учреждениях дополнительного образования, куда школьники приходили с уроков. После войны популярность массовых шахмат только росла: важным поводом стал титул чемпиона мира, завоеванный в 1948 году Михаилом Ботвинником – первый в истории СССР.
Тот самый матч-турнир в Москве: Михаил Ботвинник против Самуэля Решевского (США).
Следующие 24 года чемпионами мира (и финалистами) становились только шахматисты из СССР – это были и идеологические победы, которые сразу преподносили как политическое превосходство над Западом.
В 1969-ом писатель Лев Кассиль и чемпион мира Василий Смыслов придумали всесоюзный турнир для школьных команд «Белая Ладья» – аналог футбольного «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы» в хоккее. Сначала соревнования проходили среди школ района, затем на региональном уровне – и так до всесоюзного этапа.
10 лет спустя в турнире участвовало больше миллиона учеников – о проекте знал любой ребенок. Почти в каждой школе работал шахматный клуб или кружок, в некоторых даже включали в расписание факультативные уроки шахмат.
В СССР одновременно выходило 4 регулярных шахматных журнала: «64», «Шахматы в СССР», «Шахматный бюллетень» и «Бюллетень ЦШК СССР»; а еще – несколько республиканских газет и телевизионная программа «Шахматная школа».
Партия в гостях у друзей – лучшая настолка того времени:
С середины 60-ых шахматы стали популярны во дворах и парках, создав крепкую конкуренцию традиционным картам, лото и домино.
Почти в каждом дворе стоял стационарный игровой стол (или беседка); а чтобы сыграть партию, иногда занимали многочасовую очередь.
Так проходили 70-ые в городском парке Ангарска (Иркутская область):
Играли все: мамы с детьми в парке «Сокольники»...
... пенсионеры на улице...
... и даже жители тундры.
Парк Тольятти, середина 70-ых: за столом – разные поколения и социальные группы.
Масштабные шахматные поля с массивными фигурами были признаком любого приличного санатория или дома отдыха. Обычно их оборудовали возле административного корпуса, превращая в одну из достопримечательностей и точек культурного досуга – играли здесь редко, но рядом знатоки обсуждали шахматные задачи или этюды.
Внутри клубов и домов культуры всегда устанавливали большую доску с крупными лакированными фигурами – уже для полноценной игры. А на заводах устраивали цеховые, производственные турниры.
Рабочие Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в деле; для некоторых все настолько серьезно, что на столе – шахматные часы:
Обеденный перерыв на строительстве металлургического комбината в Бокаро:
Даже в Великую Отечественную отдыхали за доской. Погоны, кобура на ремне, укрепления, картонное игровое поле – летом 1943-го на берегу озера Ильмень очень атмосферно:
Мирное время: пионеры на привале где-то в подмосковном лагере:
Сеанс одновременной игры:
Шахматы как спектакль: партия на сцене Большого зала Московской консерватории – это чемпионат СССР-1940:
Шахматная школа:
Нехитрый досуг целинников в казахской степи в 60-ые: гармонь, проигрыватель, танцы, доска... Вечером все разойдутся по жилым вагончикам:
То же время, та же страна, только на несколько тысяч километров западнее. В кафе Таллина играют под утренний кофе.
Пограничники проводят культурно-массовое мероприятие за игрой.
И даже столетние горцы в абхазском селе Лыхны коротают время за доской.
Обезьяна Рикки и ее дрессировщик Степан Исаакян.
А это уже 70-ые – моряки Дважды Краснознаменного Балтийского флота проводят сеанс одновременной игры на боевом корабле.
Их коллеги-подводники отдыхают в каюте дома-лаборатории «Черномор» Института океанологии им. П. П. Ширшова.
Командир космического корабля «Союз-9» Андриян Николаев в полете играет онлайн-партию с коллегой, находящимся на Земле (кадр из фильма «Полёт в будущее»).
Экипажа космического корабля «Союз ТМ-2» готовится к полету на орбитальную станцию «Мир»: слева направо – бортинженер Александр Серебров, командир корабля Владимир Титов и командир отряда космонавтов Владимир Джанибеков.
А это одно из первых противостояний человека и компьютера – в 1976-м сотрудник Института проблем управления играет с ЭВМ.
Дачный отдых знаменитого офтальмолога Святослава Федорова – руководителя научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР.
С Николаевым А. вроде играет генерал Каманин? Все так и было, все видел своими глазами, в моем детстве и юности шахматы были исключительно популярны и играли везде. Сам правда к ним относился не ахти.
О шахматном матче «Космос—Земля». «Космос—Земля» — первая в истории шахматная партия, сыгранная между космонавтами в полёте и «представителями Земли» 9 июня 1970 года. За Космос тогда сыграл экипаж советского космического корабля «Союз-9» — лётчики-космонавты Андриян Григорьевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов; за Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин и лётчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Вёл трансляцию лётчик-космонавт Валерий Фёдорович Быковский.
Валерий Быковский, Виктор Горбатко и Николай Каманин во время партии «Космос-Земля»:
Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли, с 141-го по 144-й). Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Космос играл белыми фигурами и предпринял агрессивный ферзевый гамбит, но на 35-м ходу партия завершилась вничью.
Сам служил в Центре дальней космической связи в Евпатории в 68-69гг, потому изнаю, а еще мой тесть воевал вместе с сыном Каманина Аркадием, которому было лет 13-14 и с которым они в Венгрии летали на кукурузнике через Дунай за арбузами. В Евпатории видел многих космонавтов, сам был связистом. Вам благодарность за подробное пояснение!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
«Космос—Земля» — первая в истории шахматная партия, сыгранная между космонавтами в полёте и «представителями Земли» 9 июня 1970 года. За Космос тогда сыграл экипаж советского космического корабля «Союз-9» — лётчики-космонавты Андриян Григорьевич Николаев и Виталий Иванович Севастьянов; за Землю — руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин и лётчик-космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Вёл трансляцию лётчик-космонавт Валерий Фёдорович Быковский.
Валерий Быковский, Виктор Горбатко и Николай Каманин во время партии «Космос-Земля»:
На снимке, Лев, верно, Николай Петрович Каманин.