Народный артист СССР (1989).Народный артист РСФСР (1983), Заслуженный артист РСФСР (1977), лауреат премии Ленинского Комсомола (1980).
#Советские_музыканты #ВикторПопов #Детский_хор_Виктора_Попова
По окончании Московской консерватории, в 1957—1964 годах работал хормейстером в Детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педагогических наук РСФСР, в 1964—1969 — в Ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров (ныне Ансамбль песни и пляски имени В. С. Локтева Московского городского дворца детского (юношеского) творчества).
В 1970 году создал Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР (ныне входит в состав Российской государственной радиовещательной компании «Голос России») и стал его художественным руководителем и главным дирижёром. Одновременно возглавил Хор мальчиков Московского хорового училища им. А. В. Свешникова, с 1977 года — главный дирижёр, с 1983 — художественный руководитель хора.
С этими двумя коллективами подготовил множество программ, куда входили хоровые миниатюры и песни, кантаты и симфонии, оперы и оратории. Оба хора постоянно выступали с концертами в городах страны и за рубежом. Большой детский хор неоднократно участвовал и побеждал в крупнейших международных конкурсах, проходивших в Италии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Польше и др. странах.
С 1955 года вёл педагогическую деятельность в детской музыкальной школе. Один из организаторов и преподаватель музыкально-педагогического факультета Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина (1959—1960). В 1960—1975 годах преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), в течение четырёх лет был деканом сразу трех факультетов: дирижёрско-хорового, историко-теоретико-композиторского и народных инструментов. В 1974—1975 годах был заведующим кафедры хорового дирижирования. В 1980—1993 годах вёл класс хорового дирижирования в Московской консерватории им. П. И. Чайковского (профессор с 1990 года).
Автор многочисленных учебников и учебных пособий. Им сделаны и опубликованы более 200 обработок для различных составов хоров, написано множество статей и несколько книг в т.ч. книга «Русская народная песня в детском хоре».
* * *
Из книги "Звучащие автографы "Виктора Попова:
" Много в моей жизни „домов музыки“. Я не говорю „было“. Они есть. Я в них и сейчас, только в разном возрасте. Один из первых – в перенаселённой полуподвальной московской коммуналке в одном из корпусов „Протезного завода“ на Донском проезде. Там жила учительница музыки нашей 652 мужской московской школы Берта Семёновна Базилевская со своим мужем, скрипачём и композитором, учеником Михаила Фабиановича Гнессина Юрием Львовичем Базилевским… Первая моя попытка серьёзно нагнать упущенное для музыки время, первая сочинённая песня… 1952 год…
А потом – знаменитая Стасовка, Большой зал консерватории – мои незабвенные музыкальные университеты! Сколько часов провёл я в нём, сколько великих музыкантов выслушал и впитал их уроки! И Большой театр, и Зал Чайковского, и Ансамбль Локтева… Если перечислять только, не добраться до персонажа этого размышлизма…
В самом начале 60-х в моём почтовом ящике обнаружился конверт большого формата. В нём оказался договор – первый в жизни – из издательства „Музыка“… Как они моей адрес нашли? Великая простота и наивность! Неглинная, 14. Это место я знал уже давно. Здесь на втором этаже внушительного дома в центре Москвы располагался магазин „НОТЫ“. Туда я зачастил, когда начал заниматься с Бертой Семёновной. Перебирал высокие пачки нот, отыскивая что-то нужное, а поверх страниц поглядывал на милую красивую девушку за прилавком… по-моему, её звали Инна, и я, кажется, был влюблён в неё, а чтобы не выдать себя, избегал взглядов её сурового попечителя и дяди бровастого Ивана Фёдоровича, командовавшего в зале…
Мне 15, ещё жив вождь народов, и совсем близко то прошлое, когда по мраморной лестнице, по которой я только что поднимался, шёл сам Пётр Ильич Чайковский! Он направлялся сюда к своему издателю Петру Юргенсону и размышлял, сколько получит за романс! Тут внизу: нотопечатня, склад изданий, магазин, где-то кабинет самого владельца Петра Ивановича Юргенсона, а теперь Всесоюзное нотное издательство „Музыка“.
Продолжение читать: https://solnet.ee/parents/p15_r12"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев