- В итоге руководство страны решило обратиться к нам, на завод имени Климова, - вспоминает один из конструкторов факела и первый хранитель огня на Олимпиаде-80 Владимир Гайдо. В то время он занимал на предприятии должность заместителя начальника перспективного отдела. Как нам объяснили – потому что мы, помимо основной своей продукции делали газовые зажигалки.
Но, конечно, дело было не только в зажигалках.
Завод имени Климова на протяжении всей своей истории специализируется на разработке и создании авиационных двигателей и двигателей баллистических ракет. Предприятие военное, режимное, имеющее доступ к лучшим для своего времени технологиям и наработкам. А ещё – собравшее в одном месте лучших специалистов, умеющих мобилизовываться и выполнять даже самые нестандартные задачи в предельно сжатые сроки.
- Изначально договорённость была такая: мы делаем опытный экземпляр, а потом передаем его в серию все тем же японцам, - продолжает Гайдо. – Но они поставили условие: на каждом факеле будет стоять товарный знак Японии. Естественно, в министерстве авиационной промышленности на это пойти не могли.
«АККУРАТНО – ВОЗМОЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ОКНА».
На базе завода имени Климова создали специальную рабочую группу, в которую вошли Владимир Гайдо, Яков Пинскер, Валентин Любман, Евгений Сур, Эдуард Литвиненко, Николай Секретарев, Валентин Бабкин, Иван Вяйзинен и художник Борис Рогачев. Последний, кстати, буквально за два дня изучил массу литературы, включая древнегреческие мифы, и придумал дизайн всей конструкции, опираясь на предельно четкую рекомендацию сверху: «факел должен быть удобным, легким, внешне отличаться от всех предыдущих, а самое главное - походить на факел!»
Конечно, олимпийский факел и зажигалка – вещи принципиально разные, в том числе и по устройству. Поэтому в отдельные моменты инженерам и конструкторам пришлось изрядно поломать головы. Так, например, на этапе испытаний возникла проблема: выяснилось, что факел может гореть только две минуты, а потом сам собой затухает. А спортсмену-то, который его понесет, нужно больше!
- Стали смотреть и обнаружили, что в сжиженном газе, которым заправляли факел, есть водяная фракция, - продолжает наш собеседник. – В испарительной камере она охлаждалась и превращалась в иней. Благо, мы все были двигателисты, а потом решили проблему быстро: добавили в газ специальную фракцию, которая использовалась в авиационном керосине.
Владимир Гайдо был одним из тех, кто создал главный символ Олимпиады-80:
Комментарии 1