Какие меры предпринимает руководство Кубы в связи с коронавирусом на острове Свободы.
#Международная_панорама #Куба
Сегодня многие российские СМИ, включая федеральные, опубликовали недостоверную информацию о том, что "на Кубе новым коронавирусом заразились 40 человек, включая иностранных туристов", а также о том, что "российский турист заразился коронавирусом на Кубе". При этом большинство российских СМИ даже словом не обмолвились о работе кубинских врачей в разных странах мира и о помощи Кубы британскому круизному лайнеру..
На сегодняшний день, согласно данным Министерства здравоохранения Кубы, в стране действительно подтверждён диагноз коронавирусной инфекции COVID-19 у 40 человек, включая одного россиянина. Однако все заболевшие, по предварительной информации, были инфицированы ещё до приезда на Кубу, так как прибыли из эпидемиологически неблагоприятных стран, либо имели прямой контакт с заболевшими туристами или родственниками, вернувшимися из-за рубежа. 45-летний российский турист также прилетел на Кубу из Франции.
В настоящее время на Кубе не зарегистрированы случаи передачи коронавирусной инфекции внутри страны. Все заболевшие туристы и граждане Кубы находятся на лечении в столичном Институте тропической медицины имени Педро Кюри, либо в провинциальных госпиталях. Состояние здоровья у двоих заболевших, включая российского туриста, оценивается как "критическое". 1036 контактных лиц находятся в изоляции под наблюдением специалистов.
Уровень заболеваемости на Кубе остаётся минимальным, особенно по сравнению с другими странами региона. Однако, учитывая международную обстановку и возможные риски распространения инфекции, кубинские власти приняли решение ограничить въезд иностранных туристов в страну первоначально до 30 апреля. С 24 марта на территорию Кубы могут вернуться только граждане страны, все они будут после прилёта изолированы. Дополнительно вводятся ограничения по количеству ввозимого багажа. До 30 апреля ограничивается выезд кубинцев за границу, за исключением особых случаев.
Все иностранные туристы, которые с 24 марта по разным причинам остались на Кубе, в настоящее время изолированы в своих отелях. Туристы, снимавшие комнаты в частных домах, также переведены в отели. Ожидается, что до конца текущей недели 32 тысячи иностранцев, включая почти 7 тысяч российских туристов, покинут страну.
23 марта премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус в ходе прямой телетрансляции обозначил новые правила по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Учитывая мнение большинства граждан, было принято решение закрыть все школы до 20 апреля, хотя правительство считает, что нахождение детей в школе является более разумным и безопасным, чем дома или на улицах.
Кроме того, временно ограничены пассажирские перевозки внутри страны между провинциями. Работа магазинов, супермаркетов и рынков оптимизирована для избежания очередей и скопления людей. Предприятиям, оказывающим гастрономические услуги, предписано уменьшить количество посадочных мест на 50 процентов. В стране повсеместно проводится дезинфекция, для чего увеличено количество точек продаж гипохлорита натрия. Швейные фабрики и ателье почти полностью переведены на пошив многоразовых масок.
Правительство Кубы обещает, что для уменьшения экономических последствий будет сделано всё возможное в данных условиях. Предприниматели и самозанятые граждане, которые лишились дохода в связи с отсутствием туристов, будут освобождены от налогов. Работникам туристической отрасли будет выплачиваться заработная плата: в первый месяц 100 процентов, далее - 60 процентов. Однако даже в этой сложной ситуации поставлена задача увеличить товарный экспорт и обеспечить бесперебойную работу всех важных отраслей промышленности и социальной сферы.
На фотографии: студенты-медики проводят обход домов с целью обучения граждан мерам профилактики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1