В этом году исполнилось 100 лет Ульяновской областной комсомольской организации. Для всех предыдущих поколений россиян комсомол был не просто первой в мире массовой молодежной организацией, он стал настоящей школой жизни, где каждый учился верить в лучшее, следовать идеалам добра и справедливости, трудиться на благо своей Родины.
Как и всюду по стране, первые юношеские организации появились в Симбирской губернии после свержения самодержавия. Однако если в крупных промышленных центрах союзы рабочей молодежи смогли сразу выдвинуть политические задачи, то здесь крестьянская молодежь создает первоначально кружки и союзы культурно-просветительского характера. Они явились первым этапом, на котором молодежь, обделенная при царизме знаниями, в обстановке демократических свобод начала приобщаться к ценностям, интересоваться общественно-политической жизнью страны.
В Симбирской губернии один из первых социалистических союзов молодежи оформился 4 марта 1918 года в глухой деревне Княжухе Алатарского уезда. Организовал ее Федор Амосов, уроженец Княжухи, молодой московский пролетарий, после революции вернувшийся в родное село, чтобы строить новую жизнь. Вот что писала газета «Правда» 3 апреля 1918 года: «В с. Княжуха Симбирской губернии организовался Союз Молодежи. Выработан Устав. Избран комитет. Послан привет Московскому Союзу молодежи». Вскоре союз прекратил свое существование, так как все члены организации ушли добровольцами в Красную армию.
С весны 1919 года в губернии развернулось массовое создание комсомольских организаций. В Симбирске организационную работу по созданию комсомола возглавил городской комитет РКП(б). В начале апреля 1919 года создается оргбюро РКСМ, во главе которого встал Иван Кислицин, 24-летний политический работник одной из красноармейских частей в Симбирске, имевший опыт комсомольской работы на Урале.
В годы Гражданской войны губернская организация РКСМ направила более тысячи лучших своих товарищей на фронт. Так, уже в мае 1919 года в составе Симбирской рабочей стрелковой бригады на фронт ушли 15 учеников школы имени К. Маркса, 250 студентов Симбирского пролетарского университета, 80 учащихся двух старших классов Чувашской учительской семинарии и группа учеников землемерного училища. Большинству из них было 17-18 лет. Многие из этих юношей и девушек не вернулись с полей сражений, но они не могли поступить иначе, так как шли защищать свою страну, новую жизнь.
Первым симбирским комсомольцам пришлось не только воевать. Оставшиеся в тылу работали по-ударному на промышленных предприятиях, транспорте и в сельском хозяйстве, помогали снабжать фронт всем необходимым.
Закончилась Гражданская война. Наступило другое время – время, наполненное духом революционного энтузиазма и непреклонной решимости преодоления любых препятствий в построении новой жизни.
Переход к мирному строительству усложнился голодом 1921 года из-за засухи и неурожая. Лозунг «Все на борьбу с голодом» стал лавным в деятельности комсомольской организации. Комсомольцы проводили концерты и спектакли, собранные с них деньги направлялись в фонд помощи голодающим. Кроме того, комсомольская молодежь организовывала субботники по разгрузке продовольственных грузов и участвовала в их охране. Из нашего региона более 7000 детей было отправлено в наиболее благоприятные регионы нашей страны и около 400 человек были отправлены в Чехословакию.
Свои лучшие человеческие качества комсомольцы и молодежь проявили в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В условиях начавшейся войны перед комсомолом встала задача перестроить всю работу на военный лад. В Ульяновский горвоенкомат стали поступать заявления от молодежи с просьбой отправить добровольцами на фронт. Только за первые четыре мобилизационных дня поступило 484 заявления о добровольной отправке на фронт, в том числе 142 – от девушек.
Ульяновская область в годы войны являлась глубоким тылом. После мобилизации остались работать на заводах подростки, старики и женщины. Комсомольцы во время войны жили под девизом «Хочешь победить в войне, норму выполняй вдвойне и втройне!»
После победоносного завершения Великой Отечественной войны перед нашей страной встала новая задача: в кратчайшие сроки восстановить разрушенную экономику.
500 комсомольцев – наших земляков – приняли участие в восстановлении Сталинграда, Донбасса. Комсомольцы активно включались в соревнование за досрочное выполнение плана первой послевоенной пятилетки. По всей стране на предприятиях стали создаваться комсомольско-молодежные бригады. В Ульяновской области инициатором движения стала бригада молодых рабочих завода имени Володарского.
В 1950-1960-х годах ульяновские комсомольцы приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.
В 60-х годах XX века молодежь Ульяновской области по комсомольским путевкам трудилась на всесоюзных ударных стройках. В эти же годы начинается движение студенческих строительных отрядов. Первый студенческий отряд был создан в 1966 году. Его членами стали 200 бойцов-студентов педагогического и политехнического институтов.
Яркой, интересной и полезной жизнью жила комсомольская молодежь Симбирского-Ульяновского края. Каждый человек, состоящий в комсомоле, мог самореализоваться, раскрыться и стать успешным. Примеров таких немало, это прежде всего вожаки областной комсомольской организации: Каменский Борис Николаевич, Сверкалов Владимир Николаевич, Горячев Юрий Фролович, Казаров Олег Владимирович, Исаев Александр Сергеевич, Марьин Сергей Егорович, Зотов Борис Иванович, Денисов Валентин Петрович, Сычев Валерий Александрович, Матросов Анатолий Иванович, Зубов Александр Николаевич и многие другие.
Десятки тысяч членов Симбирской-Ульяновской комсомольской организации были выдвинуты на руководящую партийную, профсоюзную и хозяйственную работу, пополнили ряды ученых, деятелей культуры и искусства. Многие из рядов комсомольцев нашей области были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, стали кавалерами орденов и медалей Советского Союза, лауреатами Ленинской и Государственной премий, премий Ленинского комсомола. Не было такой сферы деятельности, где бы не находили применения энергия, творческий порыв и пытливый ум ульяновских комсомольцев.
Публикация подготовлена по документам из фондов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»
Новости News Ульяновска https://ulpravda.ru/rubrics/soc/esli-tebe-komsomolets ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев