Часто попадаются статьи с очень категоричным сводом правил для тех, кто мечтает уехать из города. Естественно написанные теми, кто уже уехал и прожил на свободе несколько лет. Делиться своим опытом - это, конечно, очень хорошо, но так и хочется сказать - друзья, что ж вы людей то пугаете?
Как под копирку встречаются в этих статьях цитаты такого плана: "В деревне без мужчины никуда, и если вы одинокая мама с детьми - в деревне вам делать нечего." - а в городе, скажите , дорогие авторы подобных статей, что делать одинокой маме с детьми? Засунуть детей в садики - школы и с утра до вечера пропадать на работе, пытаясь обеспечить и пропитание и оплату коммунальных услуг? А по выходным выгуливать на детской площадке или в парке? или: "В деревню не стоит переезжать без определенных денежных накоплений" Ну, это спорный вопрос - если тянуть за собой все городские привычки и жить с размахом - то да, конечно без денег не получится. Но тут нужно поставить себе вопрос - а зачем я вообще хочу уехать из города? Как я собираюсь изменить свою жизнь? И что мне для этого действительно необходимо, а что при ближайшем рассмотрении - совсем не нужно?
Еще вызывают желание возразить цитаты: "Без забора в деревне никак - соседские коровы потопчут все посадки" и "Будут досаждать местные алкоголики" - милые мои, вы чем руководствуетесь то, выбирая место для жизни? Можно же выбрать место без алкоголиков-аборигенов и прочих несознательных граждан, не ценящих право на частную территорию.
В общем -читала-читала я эти статьи, и решила написать о том, что по моему мнению нужно учесть при переезде на природу (не буду называть это переездом в деревню, так как формулировка слишком узкая и не передающая сути действия ) Это может быть и хутор - как у нас, и поселение, и община - каждый выбирает по собственному предпочтению.
Прежде всего нужно получить необходимую информацию то есть знания. . Обо всем, начиная от деревенского быта и взаимоотношений с местными жителями, и заканчивая рецептами заготовок и выращиванию овощей. Для этого очень подойдет общение с теми кто уже переехал - не стесняйтесь расспрашивать как они ведут хозяйство, как наладили общение с местными, как хранят продукты и откуда получают доход. Ну и интернет вам в помощь)
Очень хорошо прежде чем переезжать окончательно, попробовать пожить лето в деревне - можно просто снять для этого домик, или погостить у деревенских друзей. Главное -почувствовать обстановку и проверить свои силы.
Вторым этапом становится выбор дома. Здесь лучше действовать опять же через знакомых или группы единомышленников. На счет цен - если выбирать не курортно-престижные места, а обычную российскую глубинку, то дома там достаточно дешевы - порядка 150-350 тысяч рублей, а в заброшенных иполузаброшенных деревнях и того меньше. Очень многие наши знакомые без проблем купили дома на мат. капитал.
Одиноким мамам с детьми я бы посоветовала переезжать совместно объединившись в две-три семьи - купить домики по соседству (можно такие найти) - вот вам и взаимоподдержка и взаимовыручка. Пока одна мамочка едет за продуктами - другая сидит с общими детьми. И по хозяйству так удобнее управляться.
Для передвижения в райцентр и по окрестностям - хорошо бы иметь велосипед. Быстро, удобно и независимо от общественного транспорта.
По поводу денежных накоплений и текущих расходов - тут, конечно каждый определяет сам, исходя из потребностей. Если ничего лишнего не покупать, то в общем то земля, лес и сад обеспечат всем необходимым. Конечно деньги нужны - на основные продукты, и текущие расходы, но не много. Мы как то ради эксперимента прожили целый месяц на 200 рублей, правда это было в конце лета- все свое с огорода было)
По поводу дохода- если вы в городе обезпечиваете себя за счет своего мастерства-рукоделия, творчества, изготовления чего то интересного или оригинального, то переезд никак не скажется на вашей деятельности. Не важно где этим заниматься - в городе или в своем доме на природе. На природе еще и лучше-таланты раскрываются и творить хочется) А если доход всё же от обычной работы с зарплатой, то придется понять, что нужно будет обходиться без этого и искать другие пути. Кому то помогает сдача квартиры.. В любом случае, выжить на природе гораздо проще и легче чем в городе и отсутствие денег пусть вас не останавливает.
Еще, переезжая на природу, нужно понимать что придется трудиться. Да, носить воду, топить печь, сажать огород. Но мне кажется - эти занятия даже приятны, потому что всегда виден результат.
Самый последний совет, который хочется дать - переезжать нужно весной. Лучше всего в апреле. Чтобы успеть посадить огород, и за теплый сезон подготовиться к первой зимовке, заготовить дров и овощей.
Наш переезд на лесной хутор произошёл 7 лет назад) И переезжали мы без всяких финансовых накоплений и длительной подготовки. С тех пор мы счастливо живем на природе и ни о чем не жалеем. Чего и вам желаем достичь в скором будущем))
Семя Бутовых из лесного Поместья "Территория Свободы".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1