Паук-оса (Argiope bruennichi)
Паук-оса, или аргиопа Брюнниха (лат. Argiope bruennichi) – это членистоногое животное, которое относится к классу паукообразные, отряду пауки, подотряду Opisthothelae, инфраотряду аранеоморфные пауки, надсемейству Araneoidea, семейству пауки-кругопряды, подсемейству Argiopinae, роду Argiope.
Международное научное название: Argiope bruennichi (Scopoli, 1772).
Видовое название пауку было присвоено в честь Мортена Тране Брюнниха, зоолога из Дании. Благодаря предостерегающей окраске в черно-желтую полоску этот представитель паукообразных часто встречается под именем паук-оса, а в ряде стран его называют паук-тигр или паук-зебра.
Описание, строение, характеристика
Тело паука-осы, как и у других пауков, состоит из головогруди и брюшка, которые соединены тонким стебельком. Головогрудь, в которой расположен мозг, ядовитые железы и желудок, покрыта твердым панцирем. Усики у паука отсутствуют. 8 глаз паука-осы расположены в передней части головогруди.
Аргиопа Брюнниха – это паук с сильно выраженным половым диморфизмом: самки и самцы вида существенно различаются формой, величиной и окраской тела. Размер туловища взрослых самок составляет около 1,1-2,5 см в длину (с распрямленными ногами до 4 см), тогда как самцы едва вырастают до 5,5 мм (согласно некоторым источникам до 7 мм). Брюшко самки паука-осы отличается округло-продолговатой формой, у самцов брюшко вытянутое и узкое.
Самки паука-осы окрашены очень ярко и поэтому хорошо заметны: спинной рисунок их брюшка представляет собой интенсивный желтый фон с рядами поперечных полос черного цвета, очень похожий на окрас брюшка осы или пчелы.
Самец паука-осы невзрачный, на осу совсем не похож и окрашен в светло-бежевый цвет, на котором едва различимы 2 продольные темные полоски.
Ареал обитания
Паук-оса – достаточно многочисленный вид. Он широко распространен в странах Северной Африки, Малой и Средней Азии, в Индии, Китае, Корее, Японии и США. Он также является обычным паукообразным в Центральной и Южной Европе, в Казахстане, Крыму и на Кавказе. В России паука-осу замечали в нескольких областях: Челябинской, Саратовской, Ульяновской, Тамбовской, Орловской, Липецкой, Пензенской и Брянской. Вероятно, в связи с повышением среднегодовой температуры воздуха аргиопу Брюнниха также стали замечать в Тульской, Рязанской областях и в Подмосковье. По последним данным черно-желтый паук-оса стал появляться в Калужской области, а также в Новгородской области.
Излюбленные места обитания паука-осы располагаются на открытых солнцу участках: полях, лужайках, на лесных полянах и опушках. Свои ловчие сети черно-желтый полосатый паук-оса располагает на различной невысокой растительности, растущей на особенно сухих участках местности.
Уникальной особенностью всех кругопрядов, в том числе паука-осы, считается их способность перемещаться на значительные расстояния благодаря своим паутинным нитям, подхватываемым восходящими воздушными потоками. Такая манера расселения привела к тому, что некоторые южные популяции часто оказываются на северных территориях.
Паутина
Как и все кругопряды, паук-оса в совершенстве владеет искусством плетения паутины, а его спиральные ловчие сети представляют собой большие колесовидные тенета с двумя выраженными стабилиментумами в середине.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Стабилиментум – это утолщенный зигзагообразный узор на паутине, который может иметь разную форму: линейную, круговую, крестообразную.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Примечательной особенностью сети паука-осы являются сразу два таких рисунка, которые расходятся от середины и располагаются напротив друг друга. Ученые выяснили, что основной причиной такого художественного плетения является способность многослойной вставки отражать ультрафиолетовые лучи, привлекая тем самым насекомых.
Паук-оса, как и большинство представителей отряда, плетет свою паутину в сумерках, и весь процесс длится не больше часа. Обычно паутина растягивается между растениями не выше 30 см от поверхности земли. В случае опасности потревоженный паук-оса бросает ловчие сети и старается укрыться на земле.
Питание
В ловчие сети паука-осы чаще всего попадаются представители отряда прямокрылых: кузнечики, сверчки и саранча. Добычей аргиопы Брюнниха также становятся мухи, комары и кобылки. Способ питания паука аргиопы характерен для большинства паукообразных: как только насекомое-добыча оказывается в тенетах, паук стремительно приближается и кусает жертву, впрыскивая в нее яд. Затем он опутывает её нитями своей паутины и ждёт, когда под воздействием пищеварительных ферментов пойманная добыча станет пригодной для употребления. После этого он просто всасывает жидкую пищу, оставляя лишь хитиновую оболочку насекомого.
Размножение
Спаривается паук-оса по завершении линьки, которая предшествует половой зрелости самки. Ее хелицеры еще недостаточно твердые, но во время акта копуляции самец теряет один из своих бульбусов, становится особенно уязвимым, и затем крупная и сильная самка его съедает. Пока происходит созревание яиц, самка паука-осы сплетает большой кокон, похожий на семенную коробочку некоторых растений, а затем откладывает в этот кокон яйца и прячет потомство неподалеку от своей паутины. Паук-оса – весьма плодовитое животное, и количество отложенных яиц обычно составляет несколько сотен штук. Кокон паука-осы имеет продольные темно-зеленые полоски на ярко-желтом фоне.
В конце лета и самом начале осени из кокона появляются молодые паучки, которые покидают родное гнездо, перелетая по воздуху на своих паутинках. Перелет осуществляется таким образом: паучки забираются на различные возвышения, приподнимают конец брюшка, выпускают длинную нить паутины и уносятся на ней, подхваченные потоком воздуха. Так происходит расселение молодого паука-осы по его естественным биотопам, где молодь, подобно взрослым особям, плетет характерные ловчие сети, а взрослея, увеличивает их диаметр. Полный жизненный цикл паука-осы составляет 1 год.
Враги паука-осы в природе.
Природных врагов у паука-осы практически нет: предостерегающая яркая окраска дает понять птицам, что перед ними находится ядовитый объект. В случае опасности паук начинает трясти свою паутину, а отраженный от нитей стабилиментума свет сливается в сплошное сияющее пятно, приводя в замешательство потенциального обидчика.
Укус и яд паука-осы.
Паук-оса не боится людей. Разозлённый паук может укусить, не задумываясь. Концентрация его яда для организма людей ничтожно мала, но укус паука-осы может вызвать небольшую боль и незначительное покраснение кожи. При отсутствии аллергии на укусы животных и насекомых след от укуса проходит через несколько часов.
Часть фотографий сделана Радием Губайдулловым 5 августа 2018 года в посёлке Старая Кулатка https://vk.com/simbir_nature_history
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев