Радищевский, Старокулаткинский районы
Автобусный
Весна
Этот маршрут предназначен для людей, желающих насладиться красотой цветущих степей, поучаствовать в фестивале «Дикий пион» и просто отдохнуть пару дней. Радищевский и Старокулаткинский районы не сильно известны людям областного центра: он и далеко, и кажется пустынным и скучным. Просто многие не подозревают, насколько это красивое и интересное место, особенно в мае.
Точка 1. Долина Диких Пионов
Обычно эти цветы распускают свои бутоны в конце мая. Но когда это происходит, то холмы и балки покрываются удивительно алым цветом. В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет», поэтому и холмы, покрытые цветущими пионами, называют «Лазоревы холмы». Существует легенда, что наш знаменитый писатель-земляк С.Т. Аксаков, путешествуя по области, увидел этот ярко красный цветок. Он был так восхищен красотой дикорастущего пиона, что решил описать его в своей сказке «Аленький цветочек».
Точка 2. Фестиваль славянской культуры «Дикий пион»
Фестиваль обычно проводится недалеко от Долины Диких Пионов обычно на 3-ей неделе мая. Время его проведения лучше уточнить в администрации Радищевского района. Для участников и гостей фестиваля проводятся экскурсии по природным достопримечательностям.
Точка 3. Святой источник Казанской иконы Божией Матери
Долгое время этот родничок был заброшен людьми. Постепенно он сильно зарос и захирел. Воды в нем почти не осталось. Однако, после того, как в долине был организован фестиваль диких цветов, было решено расчистить и заброшенный родничок, со слабой надеждой, что он вновь будет отдавать свои студеные и чистые слёзы приходящим путникам. Однако источник забил в полную силу, чем очень радует людей.
Точка 4. Горицветовы Поляны
Само название - «горицвет», говорит о яркости и красоте цветка. Цветы адониса маленькими солнышками покрывает поляны и балки. Интересным является и то, что и горицвет и дикий пион часто растут на одних и тех же балках. И путешественник, проезжая в мае Радищевский район, может попасть и в жёлто-солнечную или красно-лазоревую сказку.
Точка 5. Миндалево-Пионовые поляны.
Есть в Радищевском районе еще одно, но очень кратковременное чудо, за которым не нужно ездить отдельно с долины пионов: на некоторых полянах одновременно зацветает дикий миндаль и дикие пионы. Это розово-красное великолепие длится только три дня.
Точка 6. Розовые поляны.
К югу от села Вязовский Гай раскинулись великолепные по красоте розовые поляны. Это поля мытника шерстистого. Это лекарственное растение. Растет на солонцеватых и заливных лугах, солонцах.
Точка 7. «Черные тюльпаны»
В долине реки Терешка нас ждет сюрприз – цветок под названием Рябчик шахматовидный. И это были не одиночные цветочки, а целая поляна «черных тюльпанчиков». В наших местах он имеет темно-фиолетовую, почти чёрную окраску, что весьма необычно для радостного весеннего разноцветия. В народе этот цветок называют «слёзы Богородицы».
Точка 8. Тюльпаны Биберштейна.
Среди оврагов и небольших деревьев юга области совсем не просто разглядеть малюсенький, всего с ноготок, цветочек, который лишь отдаленно напоминает всеми известные тюльпаны. А это и есть настоящий дикий тюльпан-дубравник или, по-научному, «Тюльпан Биберштейна». Цветет он очень недолго и встретить его – настоящее чудо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев