Хвойный чай удивительно полезный напиток, который без труда можно приготовить в походе. Конечно если рядом растет сосна, ели или пихта. Чай, приготовленный из сосновой хвои, содержит витамины С, Е, B1, B2, B3, B6, H, K, P, PP, железо, каротин, кальций, медь, фитонциды, эфирное масло, аминокислоты и более 40 микроэлементов. Содержание в чае витаминов С и Е повышает иммунитет организма, тонизирует и препятствует процессам старения.
Кроме того, сосновый чай – это отличный источник аскорбиновой кислоты, которой осенью и зимой в хвое становится больше, чем летом. Что как раз вовремя – чай можно использовать для эффективной профилактики простудных заболеваний. Витамина С в нем содержится больше, чем в лимоне.
Хвойный чай нужно уметь правильно готовить.
Нужно использовать именно молодые веточки сосны (ели). Молодые - это те, которые растут на самом кончике ветки. Чем выше ветка, тем хвоя более мягкая и нежная. Аккуратно срежьте веточки, штуки 3-4 будет достаточно.
Такой чай лучше всего делать если Вы находитесь в лесу, например, в походе. Начните кипятить воду. Как только она начнет закипать, а лучше немного раньше, закладывайте хвою, недавно срезанную с ветки. Помешайте свой будущий чай и ждите, пока вода полностью закипит.
Когда вода уже практически закипела, то можно в наш чай добавить еще чего-нибудь. Это могут быть листья смородины, плоды шиповника, какие-то ягоды или мята. Все зависит от времени года. Сахар, как и в любой чай, лучше не добавлять.
Обычно хвоя остается на дне котелка, в котором Вы приготавливали чай. Запах у чая приятный, цвет зеленовато-желтый. После того как Вы слили чай себе в чашку, желательно накрыть ее крышкой и оставить на минут 10-15, чтобы он настоялся.
#ПоходнаяКухня
Комментарии 4