Специалисты по туризму рекомендуют варить гречку на костре 40-60 минут. Но практика давно доказала, что это время можно существенно уменьшить. Метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы. Тем, кто знает, как приготовить гречневый чай, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком. Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки.
Ну а теперь – рецепты гречневой каши для похода.
«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.солдатская гречневая каша
Потребуется на 2 порции: несоленое сало для зажарки; гречка (ядрица) – 1 стакан; лук – 1 средняя головка; тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка; соль, специи по вкусу. Приготовление: В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать. Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй. Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.
«Походная» гречневая каша с овощами Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.рецепт походной гречневой каши с овощами Потребуется на 10 порций: гречневая крупа – 1 кг; растительное масло – 7-8 ст.л.; сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.; чеснок – 5-6 зубков; вода – 5 л; соль, специи по вкусу. Приготовление: В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.
Гречневая каша с сухофруктами и орехами Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.рецепт походной гречневой каши с сухофруктами и орехами Потребуется на 2 порции: гречка – 1 стакан; чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана; мед – 1 ст. ложка; вода – 4-5 стаканов соль по вкусу. Приготовление: Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем. Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.
«Сложная» гречневая каша с рисом Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.рецепт походной гречневой каши с рисом Потребуется на 2 порции: ½ стакана гречки; ¼ стакана круглого риса; 4 стакана воды; растительное или сливочное масло; соль по вкусу. Приготовление: Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.
«Полевая» гречневая каша с тушенкой По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.рецепт полевой гречневой каши с тушенкой Потребуется на 10 порций: ядрица – 1 кг; тушенка мясная – 4 банки; лук – 3 крупных головки; морковь – 3 крупных; вода – 5 л; соль по вкусу. Приготовление: Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем. Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке. На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги. Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени. Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.рецепт фронтовой гречневой каши с тушенкой на костре
Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, с чем едят гречку дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.
#ПоходнаяКухня
Нет комментариев