В Тюмени настал сезон хурмы. Растущая в жарком климате, она попадает на сибирские прилавки в октябре. Этот сладкий сезон длится до конца декабря. Успеваем насытиться пищей богов, как её называют, а заодно узнаем, какую пользу приобретём при этом, кому хурму кушать не стоит, как её хранить и правильно вкушать.
ОНА ЯГОДА
Да-да. А вовсе не фрукт, как считают многие. Ее называют и «божественным огнем», и «диким фиником», и «финиковой сливой». Ярко-оранжевая со сладкой мякотью и лёгким вяжущим вкусом — говорят, что зародилась она в Китае. За века селекционеры создали несколько сотен сортов хурмы, и уже их более 500, при этом в России бывало не более десятка из них.
К наиболее популярным сортам хурмы в мировом масштабе относятся: восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Хотя есть и много других — «Бархатное яблоко» (на Филиппинах), «Черное яблоко» (Южная Америка) и так далее. К нам привозят в основном шоколадную хурму («Королёк»), кавказскую и «Шарон».
ПОЛЬЗА ХУРМЫ
Хурма чистит кровь от склеротических бляшек, укрепляет стенки сосудов и вен, чистит печень, улучшает зрение, нормализует высокое давление и убирает кровоточивость десен.
Благодаря мочегонному эффекту и обилию клетчатки хурма выводит из организма шлаки и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты (последствия употребления животных белков).
Она снабжает симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая помогает полезным бактериям вырабатывать для нас аминокислоты и витамины.
Хурма — низкокалорийный продукт, содержит в среднем всего 66 ккал на 100 грамм продукта и зависит от сорта и спелости.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится и больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.
КОМУ НЕЛЬЗЯ
К противопоказаниям относятся заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе, потому что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом. Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Это возможно в случае употребления незрелых ягод. Не забывайте, что даже если плоды будут зелёными, как трава, их можно заставить дозреть. Как — об этом чуть ниже.
ВЫБОР
Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид — ярко-оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки, это говорит о том, что сам плод уже перезревший.
КАК ВКУШАТЬ
Существует несколько способов, все зависит от спелости плода. У спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.
Как правильно есть хурму с другими продуктами
Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать — хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог.
Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться — можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды — такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.
Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите, и вуаля — лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!
Съешьте хурму на завтрак — и вы удивитесь своей работоспособности!
ХУРМА ВЯЖЕТ ЯЗЫК
Это свойство хурмы стало причиной создания симпатичного мема, где хорошенькая хурма вяжет шарфик. Если без шуток, то причиной этого вкусового ощущения является высокое содержание танина в недозревшем плоде. При созревании фрукта вязкость ослабевает. А если уж купили такие плоды, заморозьте их — и после оттаивания вяжущего привкуса в хурме как не бывало.
ХРАНЕНИЕ
При покупке зрелых плодов необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить загнивания.
Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности — могут начать покрываться плесенью.
Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.
Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.
Если оборвать зеленую хурму, то требования, как ее хранить, будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму, чтобы она дозрела, необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму, чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.
Нет комментариев