Казань" из фондов музея.
#суворовкультура#суворовскийкраеведческиймузей#музейноелето2025
Монета 10 рублей.
Чеканка произведена по заготовке, состоящей из двух металлов: латунного кольца, внутри которого вставлен медно-никелевый диск. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант.
На аверсе монеты посередине в две строки указан номинал (число «10», под ним слово «РУБЛЕЙ»), ещё ниже имеется знак Санкт-Петербургского монетного двора (состоит из букв «СПМД»). Внутри цифры «0» попеременно при изменении угла наклона просматривается число «10» и слово «РУБ». По окружности вверху надпись «БАНК РОССИИ», внизу год чеканки — «2005», слева лавровая ветвь, справа дубовая.
На реверсе монеты изображение Казанского кремля и башни Сююмбике на берегу реки Волги. Вверху справа помещён герб Казани. На жёлтом кольце вверху по окружности имеется вдавленная надпись «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу выпуклая надпись «КАЗАНЬ» между двумя треугольными вырезами.
Нормативная масса: 8,4 г
Монетный двор: СПМД
Нормативный диаметр: 27 мм
Нормативная толщина: 2,1 мм
Тираж: 5 млн
Металл: Биметалл (кольцо — латунь, диск — мельхиор)
Художник — А. Д. Щаблыкин
Скульптор — Ф. С. Андронов
Монета выпущена 19 мая 2005 года.
Казань была основана приблизительно в 1005 году. Хотя некоторые историки считают, что это произошло не ранее XIV века, когда появилась крепость на границе Волжской Булгарии. Позже город вошёл в состав Золотой Орды и стал столицей Казанского ханства. В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного и отошла к России. До наших дней дошёл белокаменный кремль (входит в ЮНЕСКО), башня Сююмбике и другие памятники истории. Также в Казани находится большое количество храмов и главная мечеть Татарстана — Кул-Шариф.
Источник: https://www.russian-money.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев