Освобождение Севастополя" из фондов музея к 80-ю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в период ВОв 1941-45гг.
#суворовкультура#суворовскийкраеведческиймузей#нацпроекткультура#культурадляшкольников71
3 рубля 1994 года "50-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск"
На аверсе монеты в кольце из точек рельефно изображены купол здания Сената Московского кремля и Спасская башня, справа от башни знак Ленинградского монетного двора (стилизованные буквы "ЛМД"). Снаружи кольца полукругом вдоль канта надписи: наверху - "ТРИ РУБЛЯ 1994г.", внизу - "БАНК РОССИИ" (надписи разделены ромбовидным орнаментом).
На реверсе монеты рельефно изображены основные достопримечательности Севастополя, связанные с Великой Отечественной войной: на переднем плане памятник затопленным кораблям, на заднем - Графская пристань и здание Матросского клуба. Над бухтой расположен фрагмент Мемориала мужеству защитников Севастополя. Над символичным изображением морских волн парит чайка. По окружности имеется надпись: "50-летие ОСВОБОЖДЕНИЯ г. СЕВАСТОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК".
На аверсе и реверсе монеты имеется выступающий по окружности кант.
Нормативная масса: 14,35 г
Металл: Медно-никелевый сплав
Монетный двор: ЛМД
Нормативный диаметр: 33 мм
Нормативная толщина: 2,3 мм
Тираж: 250 тыс.
Художник: С.А. Корнилов.
Скульптор: С.А. Корнилов.
Дата выпуска: 5 мая 1994 г.
Оборона Севастополя, как важного стратегического пункта, длилась с 12 сентября 1941 по 9 июля 1942 года. Город оставался единственным островком в Крыму, не захваченным фашистами. В ходе тяжёлых боёв с большими потерями советские войска были вынуждены покинуть город, но оборона осталась символом боевой славы Красной армии. 7 мая 1944 года город был окончательно освобождён в ходе штурма Сапун-горы, полное освобождение территории длилось ещё 5 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев