#тулакультура#вирусnet#музеитула#историяодногоэкспоната
В нашем музее есть замечательный экспонат – патефон Ленинградского завода времен Великой Отечественной войны.
Как же появились патефоны?
В далеком 1877 году американский изобретатель и ученый Томас Эдисон (1847 – 1931 г.г) представил вниманию общественности первое устройство, которое могло записывать не только мелодии, но и человеческий голос, а также их воспроизводить. Изобретению дали название «фонограф» (от греч. φωνή — звук и γράφω — писать). Фонографы стали очень популярны в США и Европе. В Россию фонограф пришел почти сразу после изобретения его Эдисоном. С помощью фонографа стали обучать иностранным языкам, лечить заикание, создавались записи сигналов военной и пожарной тревоги. Записывались голоса знаменитых певцов, артистов, писателей, популярные песенки. Он охотно использовался еще долгие годы, вплоть до конца 1910-х годов. Однако фонограф имел недостаток, его записи существовали только в одном экземпляре.
Спустя десять лет после появления фонографа, в 1887 году, немецкий инженер Эмиль Берлинер (1851 – 1929г.г) придумал аппарат, который назвал "граммофон" (от греч. γράμμα — запись, φωνή — звук). Изобретение Берлинера породило настоящий граммофонный "бум". В Россию грамзапись пришла из-за границы, и до 1917 года граммофонное производство находилось в руках иностранцев. В Риге в 1901 году появилась первая в России граммофонная фабрика. А в 1902-м "Общество Граммофон", при участии петербургского инженера Василия Ивановича Ребикова, основало первую в Петербурге фабрику граммофонов и грампластинок.
Граммофон прошел путь эволюции, в 1907 году служащий французской фирмы "Патэ" ГильонКеммлер (Kemmler) решил размещать громоздкий рупор внутри граммофона. Новые аппараты стали называться "патефонами" («Патэ» от названия известной французской фирмы по производству патефонов и слова «фон», в переводе на русский означает «звук»), что заметно облегчало его переноску. Звучание у патефонов было хриплое, с искажениями, не все слова можно было разобрать. Качество зависело от затупленности иглы. В патефонах использовалась многоразовая сапфировая игла. Этот прибор первоначально предназначался для применения в полевых условиях для вооруженных сил Англии.
В СССР патефоны выпускались многими заводами. Среди них - ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах, Коломенский патефонный завод, Ленинградский завод «Грампласттреста», завод «Северный пресс».
В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и собравшиеся во дворе танцевали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев