#тулакультура#вирусnet#музеитула#историяодногоэкспоната
Кушак — элемент преимущественно мужской одежды, платок или кусок ткани в виде широкого пояса для обвязки или обмотки верхней одежды.
В памятниках письменности "кушак" стало употребляться не позднее XV века. И слово и сама вещь пришли на Русь с Востока. Тюркское по происхождению кушак (1489) обозначало верхний пояс из ткани, повязываемый на рубашку или верхнюю одежду, кушак носили люди всех сословий. Появление этого слова позволило различать, нижние и верхние пояса (верхний пояс называли кушаком, а нижний — просто поясом), хотя в живой речи и в письменности эти слова, долго употреблялись в одном значении. Правда, кушаки небольших размеров называли полукушачьем. Известны они, в частности, в Казанском уезде. Гораздо меньше, чем пояс и кушак, знали кожаные пояса — татауры и ремни. Слово татаур заимствовано из монгольского в конце XIV в. Обозначало ременный пояс с металлическими наконечниками. Название до сих пор употребляется в говорах.
Древнее общеславянское ремень обозначало пояс для одежды с начала XIV в, а до этого так называли лишь часть пояса без пряжки. С XVII в. особенно модными становятся пояса из кожи. Кто имел возможность, украшал их драгоценными пряжками. Люди победнее по-прежнему носили одни лишь ремни, считая пряжки лишней роскошью. К слову сказать, кожаные пояса вообще-то всегда охотнее использовали простолюдины.
Пояс-кушак представлял собой довольно яркий, праздничный, особенно украшенный аксессуар костюма. Кушаки часто надевали поверх кафтанов, и их яркий цвет контрастировал с цветом одежды, придавая ей особый колорит. Кушаки складывались в несколько раз: они были шерстяные, шелковые, а иногда переплетались золотом и серебром. Концы кушака висели впереди. За поясами и кушаками висели, по азиатскому обычаю, кинжалы и ножи.
В России, перед тем как идти свататься, сваха садилась за стол, все ножки которого связывали кушаком, чтобы лучше "связалась" свадьба (Рязанский у.).
У русских сеть со множеством завязанных на ней узлов считалась весьма действенным средством против колдовства. Поэтому жители некоторых областей России накидывали на свадебный наряд невесты рыболовную сеть, чтобы тем самым уберечь ее от напастей. С той же целью жених и дружки часто перепоясываются кусками сети или, на крайний случай, плотно прилегающими кушаками. Чтобы навредить им, колдун должен сначала распустить все узлы в сети или снять с них кушаки.
Жениха под венец также опоясывают вязаным кушаком, узлы охраняют от порчи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев