Крайне капризные растения плохо росли «в неволе», и единственным источником новых цветов оставались постоянные экспедиции. Поэтому уже вскоре за ними отправились отряды охотников — вдохновенных ботаников, увлеченных коллекционеров и просто авантюристов. Считается, что жертвами этой страсти пали десятки, если не сотни, человек. Так, из восьмерых охотников, высадившихся на Филиппинах в 1901 году, вернулся лишь один, зато он привез с собой тысячи уникальных орхидей-фаленопсисов и стал легендой.
Искатели орхидей гибли в лапах диких животных, тонули и сгорали в лихорадке. Некоторые доходили до убийства и уничтожения уникальных мест обитания растений, дабы конкурентам не достались редчайшие образцы и цена на них выросла. Но дело не только в наживе. Историк «орхидного помутнения» Норман Макдональд писал: «Когда человек влюблен в орхидеи, он готов на все, чтобы обладать желанным цветком. Это как зеленоглазая незнакомка или кокаин, нечто вроде безумия».
И люди — далеко не единственные, кому кружат голову эти коварные красавицы. По большому счету все существование орхидей зависит от мошенничества. Притвориться и обмануть, соблазнить и бросить — тут им мало равных
Ложь ради жизни
Взять хотя бы союз между цветковыми растениями и насекомыми — один из самых успешных и взаимовыгодных в истории жизни на Земле. Первые могут перекрестно опыляться, перенося свою пыльцу точно на пестик другого растения, вторые кормятся питательным нектаром. Однако орхидеи относятся к этим осененным древностью отношениям чисто мошеннически. Большинство из них никакого нектара не вырабатывают, направляя все усилия на то, чтобы стать невероятно привлекательными для опылителей. Соблазненное насекомое садится на цветок и рано или поздно оказывается плотно облепленным тысячами частиц пыльцы, которую уносит с собой, к следующей бессердечной куртизанке.
Одни орхидеи выдают себя за обычные щедрые цветы, такие как розы или нарциссы. Другие издают запах разлагающейся плоти, прикидываясь источником пищи или удачным местом для откладывания яиц. Наиболее бессовестные выделяют феромоны и сами выглядят словно потенциальный половой партнер насекомого, да такой, перед которым невозможно устоять. Этот эротизм удивительным образом ощущают и люди. Даже название семейства происходит от греческого слова, обозначающего тестикулы. «Орхидеи не просто красивы. На самом деле многие из них совсем не красивы, — говорит Сьюзан Орлин. — Но они сексуальны, и это одно из главных их отличий от других цветов». Впрочем, отличие далеко не единственное.
Все «честные» растения отправляют семена в путь, снабдив их пищей для первых шагов роста. У орхидей они лишены питательного эндосперма и образуют коробочку, куда набиваются порой несколько миллионов микроскопических семян. Их выживание сразу зависит от способности изворачиваться: попав в подходящее место, будущая орхидея должна найти почвенные грибы-базидиомицеты и получать от них питание по крайней мере до тех пор, пока не сможет фотосинтезировать самостоятельно. В симбиотический союз с грибами вступают едва ли не все высшие растения, но и его орхидеи умудряются эксплуатировать самым бессовестным образом. Некоторые виды со временем полностью «садятся на шею» своих партнеров-грибов, воруя у них все необходимые вещества и вовсе отказываясь от фотосинтеза. Нескольким орхидеям это позволило адаптироваться даже к жизни под землей.
Специалисты соблазнения
Все эти хитрости позволяют орхидеям процветать в экологических нишах, на которые остальные растения обратили бы внимание разве что от безысходности. Разные виды орхидей способны произрастать на голых камнях, в кислых болотах и на ветках деревьев. Ареал представителей этого семейства охватывает все континенты и климатические зоны, за исключением самых экстремальных областей Арктики и Антарктики. И если самые широко распространенные группы растений и животных, как правило, универсалы, готовые к переменчивым условиям жизни и источникам пищи, то орхидеи добились того же крайне узкой специализацией и бесконечным разнообразием. Они появились почти 100 миллионов лет назад, пережили динозавров, и сегодня, даже на фоне нарастающего глобального потепления, вымирание семейству не грозит.
Вся штука в том, что орхидеи как будто разумны, — говорит Сьюзан Орлин. — То, как они опыляются, заставляя насекомое думать, что оно видит перед собой прекраснейшего партнера в мире... ведь это невероятно. И в определенном смысле то же орхидеи проделывают с людьми». В самом деле, наиболее успешными на сегодняшней Земле видами животных и растений оказались те, что сумели адаптироваться к человеку или стать ему полезными. Орхидеи же эксплуатируют нас самым беспардонным образом: ни Том Дайк, ни тысячи его единомышленников не получают от своей страсти никакой прямой выгоды.
Ванилин, который добывали из семян южноамериканской ванили, — пожалуй, единственный пример практической пользы орхидных. А уже начиная с 1930-х, когда был найден простой метод его химического синтеза, наша страсть к орхидеям стала почти бескорыстной. Возможно, это и есть настоящая любовь.
Фото: NATURE PL (X3) / LEGION-MEDIA, ALAMY (X3) / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2), MINDEN / FOTODOM. RU
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019
Нет комментариев