Названия растений связаны с современной классификацией, основы которой были заложены в 1753 году шведским ботаником Карлом фон Линне, более известным как Линней. Так как во времена Линнея латынь изучалась в школах и была общедоступна, все имена писались в латинизированной форме. Описание растений давалось также на латыни. Это позволяло ученым разных стран понимать друг друга. Затем она была принята в качестве основы в международных правилах по номенклатуре растений.
Согласно принятым правилам, каждое растение имеет два названия. Первое указывает на его принадлежность к тому или иному роду (подобно нашей фамилии, пишется курсивом с большой буквы) и второе - видовое, относящееся к группе растений, одинаковых с точки зрения систематики по всем признакам (пишется курсивом с маленькой буквы).
Аналогичная система названий существует и для гибридов орхидей. Так, при скрещивании орхидей одного рода всей совокупности сеянцев с данной родословной (разновидности в счет не принимаются), называемой греке (grex), присваивается какое-либо (коллективное) название, помещаемое после родового, но пишется оно с заглавной буквы. Например, гибрид Calanthe masuca и Calanthe furcata (первый зацветший рукотворный гибрид) назван именем создателя - Calanthe Dominyi. В принципе каждый сеянец из посева может иметь дополнительное имя, например Calanthe Dominyi «1» и «2», «London» и т. д., однако обычно индивидуально называются только выдающиеся растения.
При скрещивании орхидей из разных родов названия межродовых гибридов образовывают, комбинируя в одном 2-3 названия родов, например, гибрид лелии и каттлей (и наоборот) известен как лели-окаттлея, гибрид софронитиса, лелии и каттлей - как софролелиокаттлея и т. д. Когда родословная насчитывает три и более родов, гибриду присваивается обычно произвольное название, как правило, в честь выдающегося орхидеиста или ученого. Например, трехродовой гибрид Вуилстекеара (Vuylstekeara) между кохлиодой, мильтонией, одонтоглоссумом — назван в начале века в честь известного орхидеиста Вулстекера.
Перелистывая зарубежные журналы и книги, в названиях совершенно потрясающих и бесподобных экземпляров орхидей можно натолкнуться на непонятные для непосвященного буквы алфавита, идущие через дробь, например Cattleya walkeriana var. alba «Pendetive» AM/AOS, Phalaenopsis George Vasquez «Eureka» FCC/AOS, Phalaenopsis lueddemanniana «Malibu Queen» HCC/AOS, Calanthe Saint Aubin «Wossen» BM/DOG и т. д.
Сведущему орхидеи-сту эти буквы скажут о многом. Подобно тому, как прочитав, что «Петров - золотой медалист Олимпиады», мы понимаем, что он - Петров -превзошел всех в своем виде спорта, так и буквы, следующие за клональным названием, говорят о степени совершенства той или иной орхидеи. Оценивают орхидеи всегда эксперты, используя те или иные способы. Наиболее старой является система Королевского общества Садоводства (KHS), здесь все решается голосованием группы экспертов, повидавших на своем веку множество орхидей. Наивысшей наградой является Диплом первого класса (First Class Certificate, FCC), присуждаемый растениям исключительных достоинств. Достаточно сказать, что из многих десятков и сотен растений, ежегодно попадающих на судейский стол, во всем мире удостаиваются этой награды лишь единицы.
Диплом отличия — награда за качество (Award of Merit - AM) присуждается особо выдающимся растениям.
Весьма ценимый сертификат (Hidhly Commended Certificate — НСС) (похвальный диплом) дается за хорошее качество цветков.
Аналогичные награды существуют в Американском орхидейном обществе (American Orchid Society -AOS), где разработана подробная система оценки качества со 100 балльной системой, FCC -90-100 баллов, AM - 80-89, НСС -75-79.
Другие общества, например Германское орхидейное общество (Deutsche Orchideen Gesellschaft -DO G.), используют для поощрения золотую, серебряную и бронзовую медали. Большинство обществ имеет и еще одну категорию - за качество и умение выращивать (применяемую в большей степени к владельцу растений, чем к самому растению) и отмечает достижения орхидеиста в культуре данного вида и в данный момент. Это так называемый Диплом отличной культуры (Certificate Cultural Commendation - ССС).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев