Внешний вид:
На бутонах и цветах появляются маленькие водянистые пятна, которые со временем превращаются в омертвелые, вдавленные, коричневыми участки. Одновременно с этим на листьях и бульбах орхидеи могут появляться грязные серые пятна, внутри которых сосредоточен пепельный налёт. Если по нему провести рукой, он достаточно хорошо стирается.
Причины возникновения:
Возбудителем данного заболевания являются грибки Botrytis cenerea Pers. Спектр их воздействия очень широк и проявляться может практически на любой части растения: цветах, бутонах, цветоносах, листьях, бульбах, псевдобульбах и даже на корневой системе. Характерной особенностью данного заболевания является появление на поражённых участках (особенно при высокой влажности воздуха) серого (реже более тёмного) налёта из спор грибка, за счёт которых оно и получило название серая гниль.
Развитью заболевания способствуют:
Неправильный режим полива и опрыскивания растения, особенно, во время цветения орхидеи;
Недостаточное освещение;
Слишком низкая температура содержания;
Высокая влажность воздуха;
Недостаточная вентиляция помещения;
Перекорм растения (особенно удобрениям с высоким содержанием азота);
Плохое качество воды.
Профилактика:
Споры грибка очень легко переносятся на одежде, руках и передаются по воздуху, поэтому особенно важно постоянно контролировать внешний вид листьев и других частей растения. Botrytis никогда не поражает сильные здоровые растения, причины его появления всегда кроятся в неправильных условиях содержания орхидей, поэтому особенно важно неукоснительно следовать всем предписанным особенностям в уходе за тем или иным видом, чтобы избежать стрессовых ситуаций, ослабляющих растение и делающих его более уязвимым для различного рода заболеваний. Поливать и опрыскивать растения (особенно в зимний период) нужно только в первой половине для, чтобы к вечеру они успевали относительно хорошо просохнуть. При поливе цветущих орхидей необходимо, чтобы вода ни в коем случае не попадала на цветы, так как они являются наиболее уязвимой частью растения. В течение часа после полива в обязательном порядке необходимо удалять остатки воды из пазух листьев и других частей растения. Для этого можно использовать сухие бумажные салфетки и платки.
Меры борьбы:
При первых симптомах серой гнили орхидею необходимо в срочном порядке изолировать от остальных растений во избежание распространения заболевания дальше. Условия содержания растений нужно улучшить:
отрегулировать режим полива и опрыскивания;
понизить влажность воздуха;
чаще проветривать помещение, где содержаться орхидеи;
содержать орхидею в более сухих условиях, особенно при низких температурах;
поставить орхидею на более светлое место или же позаботится о дополнительном освещении в зимний период;
пересмотреть режим подкормки растения, особенно обратить внимание на состав применяемого удобрения, не содержит ли оно слишком большое содержание азота (нормальной дозировкой считается N = 3-14 %).
При сильном поражении растение необходимо обработать фунгицидом. Подробнее о фунгицидах читайте здесь >>>. Однако, Botrytis cenerea очень быстро адаптируется к химическим препаратам, поэтому при повторной обработке необходимо пользоваться другими препаратами.
Источник: http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilze/botrytis/01.jpg
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев