ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: совершенно беспроблемен, легко приспосабливается к стандартному воздуху в квартире, даже очень сухому, не испытывая от этого никаких неудобств (по крайней мере, мной за много лет капризов по этому поводу - не замечено)
Совсем не требует - ни разных там регулярных опрыскиваний, ни поддонов с влажным мхом\камнями :-)
ТЕМПЕРАТУРА: Выращивают как в тёплых, так и в умеренных диапазонах. Очень пластичен и легко приспосабливается. Но холода не любит - ниже 15 лучше температуру не опускать.
Обычная комнатная температура (включая сезонные жару и похолодание на окнах - относится спокойно). При прохладных температурах - просто не злоупотреблять поливом, а держать значительно посуше.
ПОЛИВ: Ровный в период роста - в том смысле, что растюху поливают после просушки грунта на 80 процентов. Для растения вредно долго мокнуть. Лучше, если высыхать субстрат будет быстро. Естественно, что летом он будет просыхать быстрее, чем осенью и зимой. Так что будьте внимательны и не перестарайтесь с поливом, равно как и не стоит использовать слишком влагоёмкий субстрат. Корням дендробиума нужно много воздуха, а не болотной сырости. В общем, как и для всех эпифитов классически: лучше слегка пересушить субстрат, чем залить - ведь даже настоящую засуху (если надо куда-то уехать недели на две летом) - растение воспринимает весьма спокойно и неболезненно. Ну потеряет чуть тургор (и то не факт, но после первого же полива восстановит - если растение и корни здоровы), но ничего ужасного точно не случится :-) Иногда после цветения может наблюдаться период покоя тогда частоту поливов нужно существенно сократить и давать дендру подольше стоять совсем сухим, иначе корни загниют.
ЦВЕТЕНИЕ: Проблемы с цветением могут быть - если вы будете обильно поливать дендрофал как раз ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ "надувания" новых псевдобульб. Более скудный полив следует продолжать от момента начала надувания новых бульб, когда становится очевидно, что рост подходит к концу (при этом совсем не нужно ждать до последнего! чтобы "побольше, потолще, ну ещё чуть-чуть!" :-)) - вплоть до появления цветоносов. Но и с появлением цветоносов и так далее - режим полива обычный, с просушкой. У бульб всегда есть - чем поддержать цветонос и цветы.
ПОДКОРМКИ: Подкормка не привязана ни к какому "календарю"-инструкции, забудьте то, что пишут по этому поводу на бутылочках с удобрением. Именно в отношении гибридных орхидей (что продают обычно) - такая "календарная инструкция" часто совершенно неприменима.
Подкармливают регулярно ТОЛЬКО - во время роста новых побегов (которые могут появиться в любое время года), - до тех пор, пока они не начнут развиваться в псевдобульбы. Подкормку, как и регулярные поливы - лучше закончить пораньше, чем закончится сам рост, иначе обилие заботы со стороны хозяина - так же может помешать цветению.
Обычно очень быстро по окончании роста - вскоре на макушках псевдобульб - появляются молодые цветоносы, с их появлением можно начинать кормить регулярно, но ТОЛЬКО - ДО распускания бутонов.
Ещё раз подчеркну - что "кормление цветоносов" у любой орхидеи - совершенно необязательный процесс, а в некоторых случаях и соверенно ненужный. Не усердствуйте в любом случае. Особенно нельзя кормить сами цветы, когда они распустятся. Орхидеи от этого отцветают только быстрей.
СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: Сначала остановлюсь на покупке - новичкам не стоит покупать дендробиум (как и все, впрочем, симподиальные орхидеи), если у растения меньше трёх псевдобульб в наличии. Такое растение всегда более слабое, менее выносливое и может быть более проблемное, соответственно. Хотя как раз дендробиумы гораздо проще "завести" с одной бульбы, чем прочую орхидную братию, но это уже надо немножко опыта побольше.
Дендробиум фаленопсис (как и многие другие орхи) очень любит весьма тесные горшки с воздушной средой. Неустойчивость лёгкого горшка - не повод запихивать растение в горшок большой с тяжёлым плотным субстратом. Эту проблему можно решить иначе и грамотней: при пересадке положив на дно несколько крупных камней. Это и хороший дренаж, и придаст достаточную устойчивость любой "неваляшке".
Конечно - если дендр при покупке посажен во что-то непросыхающее и чавкающее - пересадить его нужно срочно! Лучше в чистую крупную кору, так как его корни не любят подолгу киснуть в болоте.
По поводу "делёжки" таких растений. Пересадить, чтобы поделить - имеется в виду. Тут уж кому как нравится - только не оставляйте в деленках меньше трёх псевдобульб! Тогда растения процветут гораздо быстрей, без досадных временных перерывов. А вот с одной бульбой для этого - возможно надо будет некоторое время повозиться. Я же лично предпочитаю "делёжкой" не заниматься чисто из эстетических соображений - ведь "пышно" разросшееся растение всегда цветёт очень многочисленными цветоносами, а не жалкой парой штук, это же красивей!!! :-)
Но, как я всегда люблю говорить - индустрия гибридизации никогда не стоит на месте.
И современные улучшенные некоторые гибриды дендробиума фаленопсис - теперь способны "держать цветы" даже по три месяца! -
Комментарии 47