После посадки не забудьте сделать этикетку с названием или шифром растения. Помните, что для серьезного коллекционера растение без названия все равно что просто горшок.
Пересадка
Посаженные растения рано или поздно приходится пересаживать. Старинные издания рекомендовали делать это как можно реже. Действительно, для посаженных в глиняные горшки и осмунду орхидей пересадка оборачивалась тяжелой травмой корней. Впрочем, и сейчас их советуют пересаживать только при необходимости, когда растение перерастает посуду или разложившийся субстрат требует замены. Исключение составляют наземные орхидеи, теряющие в период покоя корни. Им необходима и полезна ежегодная пересадка. Хорошо отзываются на частую смену субстрата и молодые фаленопсисы.
Основную опасность при пересадке представляет травма корневой системы, которая не так уж быстро восстанавливается по сравнению с другими растениями. Если повредить кончики только что появившихся корней, то они вовсе не разовьются. Новые корни у орхидей образуются не постоянно, а как бы волнообразно на определенных этапах их развития. Основная масса корней появляется вместе с новым ростом, поэтому раньше большинство орхидей пересаживали, когда молодые побеги достигали в высоту 5 см. Сейчас предпочитают делать это незадолго до проявления корневой активности. Если момент упущен, а отложить пересадку нельзя, то следует подождать, пока корни не отрастут хотя бы сантиметров на пять. При такой длине поврежденные корни могут уже дать боковые ответвления.
Перед пересадкой растение увлажняют, с тем чтобы корни легче отделялись от стенок горшка. В пластмассовых, особенно гибких, горшках это сделать просто, в глиняных приходится прибегать к помощи деревянных палочек, ножа или даже разбивать горшок. Обращаться с хрупкими корнями надо предельно осторожно, их нельзя тянуть и рвать руками, для этого лучше пользоваться чистым ножом или бритвенным лезвием. Вынутое растение осматривают и удаляют отмершие бульбы и корни. Неплохо проверить и субстрат. Это поможет понять допущенные ранее ошибки.
Все срезы и раны припудривают порошком древесного угля, серы или фунгицида для дезинфекции. Если растение сильно разрослось, то его делят на части, каждую из которых затем сажают как отдельное растение. С орхидеями в корзинках и на блоках поступают аналогично. В редких случаях прибегают к перевалке орхидей, когда корни вместе с субстратом или даже посудой помещают в емкость большего размера и добавляют новый субстрат.
Так как время пересадки связано с корневой активностью, то многие виды можно пересаживать круглый год, за исключением неблагоприятных периодов, но для большинства орхидеи лучше весной или в начале лета.
В среднем взрослые растения пересаживают раз в 1-3 года. Своевременная и правильная пересадка мало влияет на растение, и оно может зацвести в тот же год. Отрицательные последствия небрежных действий могут сказываться на растении в течение нескольких лет.
Источник: «Орхидеи», И. В. Белицкий, 2001
Нет комментариев