Одним из самых первых моих растений был желтенький онцидиум Sweet Sugar, который каждую осень цвел десятками ярких желтеньких цветов, похожих на барышень в желтых юбках.
Его цветение всегда приходилось на осеннюю пору, когда на улице уныло и грустно. Веселый хоровод «танцующих куколок» вихрем врывался в мой дом.
Цветение этого оницидиума было продолжительным, каждый день, в течение двух месяцев, я любовалась на этих маленьких эльфов, сидящих на метелках цветоносов.
Говорят, первые растения особенно любимы. Они радуют нас и через много лет. Ведь именно они напоминают нам о начале нашего увлечения. Они прошли вместе с нами длинный путь, терпели наши ошибки…
Это растение живо и сейчас. Каждый год, огормный, старый куст радует меня цветением с четырех — пяти цветоносов.
Именно это растение породило у меня любопытство к другим представителям онцидиумных, цветы которых похожи на мотыльков, бабочек, эльфов и «танцующих куколок». Вслед за этим онцидиумом, у меня появились толумнии, крошечные растения с эффектными метелками цветов, напоминающих маленьких человечков. У меня появились разные сорта толумний, они все как-то назывались, но для меня они просто были «сестрами» тех желтеньких «пляшущих человечков», которыми цвел мой онцидиум. Когда мои толумнии зацветали, развитие их цветоносов было для меня настоящим сюрпризом. Сначала вырастала длинная «удочка», а на ней, один за другим появлялись маленькие куколки. Юбочки у них были праздничные, нарядные — розовые, красные, коричневые, бордовые. А на самих юбочках, как на ситцевых платьях, которые мы носили в детстве, были забавные узоры — в горошек, в клеточку, в полосочку, разводами…
Комментарии 1