К достоинствам глиняных горшков можно отнести влаго- и воздухопроницаемость. Эта особенность обеспечивает проникновение воздуха вовнутрь горшка, а еще и способствует равномерному распределению влаги по объему.
Глиняная посуда сильнее охлаждается, что полезнее для «холодных» орхидей, потому что их корневая система любит находиться при низкой температуре, нежели чем температура воздуха.
Еще одним преимуществом этих горшков является то, что тяжёлый глиняный горшок, наверное, никогда не перевернётся под тяжестью вашего растения.
Ну а к недостаткам отнесли шероховатость стенок горшка, из-за этого корни могут очень сильно прирасти к стенкам горшка, и при пересадке, скорее всего, не избежать их травмирования. Однако можно постараться свести травму корней к минимуму, если разбить аккуратно глиняный горшок и орхидею пересадить в другой горшок, не отделяя кусочки глиняной черепицы, прикреплённые к корням.
Эта особенность (пористость поверхности) возможно, приведет к быстрому высыханию субстрата, к тому же еще на стенках посуды выступают соли, которые портят внешний вид и могут нанести вред растению.
Хорошей заменой могут служить горшки, покрытые глазурью.
Лучше всего приобретать горшки белого цвета или светлых тонов, это поможет летом, избежать перегрева солнечными лучами.
Следует сказать, что перед применением глиняной посуды, ее рекомендуют погрузить на пару часов в воду, чтобы глина «пропиталась» влагой. Однако если вы не уверены в отсутствии каких-нибудь бактерий, то, для обеззараживания глиняные горшки прокаливают в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.
При повторном использовании глиняных горшков нужно удалить скопившиеся соли, которые глина впитала, как губка. Для этой цели горшки замачивают в слабеньком растворе кислоты, периодически меняя его.
Содержание растений в пластиковых горшках
Нет комментариев