После того, как основной несущий каркас вашего будущего потолка готов – можно приступать к обшивке его листами приготовленного гипсокартона. Эту процедуру можно считать завершающей в ряду операций, связанных с рассмотрением вопроса о том, как сделать потолок из гипсокартона.
Отметим только, что в целях лучшей гидроизоляции рекомендуется предварительно обработать каждый лист гипрока специальной грунтовкой «Aquastop» (Эстония), а перед установкой листов в направляющие необходимо снять кромку с их торцевой части при помощи специального ножа или кромочного рубанка.
Непосредственно сам монтаж гипсокартонных листов проводится, как правило, в шахматном порядке. Это значит, что начальный лист крепится прямо у стены, а следующий – у первого продольного профиля. И подобным образом закрывается весь потолок, при этом листы крепятся обычно при помощи специально предназначенных для этих целей шурупов-саморезов. Такое крепление производится по всему периметру листа, причём расстояние между шурупами не должно быть менее 10-12 см. Крепление листа к серединному продольному профилю можно производить значительно реже.
Головки шурупов могут быть «утоплены» в материале листа на глубину до 1 мм и не должны при этом прорвать материал картона.
Образовавшиеся в стыках конструкции швы необходимо заделать шпаклевкой и проклеить по возможности серпянкой. Помимо этого, следует аккуратно прошпаклевать каждый шуруп и загрунтовать всю поверхность гипсокартонного потолка. И только после этого можно провести полную шпаклёвку всей рабочей поверхности потолка.
При проработке вопроса о том, как правильно отделать потолок гипсокартонном вам следует побеспокоиться о выборе самых современных отделочных материалов, обыкновенно используемых при работах подобного класса.
Для обработки швов советуем вам воспользоваться специально предназначенными для этого смесями – так называемыми мастиками для заделки стыков. Наибольшей популярностью пользуются сегодня различные мастики от таких известных производителей, какими являются «KREISEL», «SEMIN», «Gyproc Siloite».
Иногда при нанесении этих мастик используется специальная армирующая сетка, изготовленная из стекловолокна. После нанесения такой смеси на сетку она разравнивается широким шпателем, а высохшие участки стыков обрабатываются позднее мелкой шкуркой. Подобным же образом обрабатываются и все зазоры, образовавшиеся между несущей стеной и листами отделочного материала. Полная шпаклёвка потолка производится обычно с использованием стандартной смеси «Шпаклевка LR».
Что касается крепёжных элементов потолка и всей вспомогательной фурнитуры для него, то специалисты рекомендуют воспользоваться качественными материалами от фирмы “KNAUF”. Отметим, что в лабораториях этой компании гипсокартон впервые был опробован в качестве материала, который предполагался к использованию для отделки помещений.
Помимо этого, фирма “KNAUF” в настоящее время является лидером рынка в сегменте гипсокартонных материалов, что заведомо гарантирует высокое качество выпускаемой этой компанией продукции.
При обшивке потолка листами особое внимание необходимо обратить на следующий момент. Конструкция любого сборного потолка во избежание его обрушения должна быть, прежде всего, прочной и максимально надёжной. Вот почему все его несущие части (в том числе подвесы и крепления) должны быть тщательно закреплены на основании таким образом, чтобы гипсокартонные листы не прогибались под собственной тяжестью.
Подобное провисание гипсокартонного потолка (а точнее – деформация его крепления к основанию) приводит нередко к образованию небольших трещин в стыках и появлению характерного «взбугривания» поверхности. Поэтому при подготовке крепления гипсокартонных листов необходимо отбирать только самый надёжный и качественный крепёжный материал.
Следует обратить внимание и на следующую рекомендацию специалистов: никогда не используйте для закрепления основных (несущих) элементов конструкции стандартные пластиковые дюбеля. Их применение при проведении монтажа навесного потолка может привести к постепенному вытягиванию саморезов из пластикового крепления и провисанию всей конструкции в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев