рассказ Татьяны Танской, инструктора Киевской школы йоги, о профилактике болезней спины.
Татьяна, каковы особенности сидячего положения?
Представьте себя за компьютером. Спина согнута дугой, рука вцепилась в мышку, шея напряжена и вытянута вперед. Это положение – вариант опасного полунаклона, о котором мы говорили в прошлый раз. Нагрузка на поясничные позвонки значительно повышается, когда мы неправильно сидим, по сравнению со стоячим положением. Позвоночный столб в поясничном отделе выгибается назад, и создается огромное давление на межпозвоночные диски. Поэтому, когда вы работаете сидя или, напротив, присели отдохнуть, не забывайте первое правило здорового позвоночника – всегда держите спину ровной. Положение ног большой роли не играет. Конечно, высидеть 8 часов в одной позе невозможно. Можно сидеть в разных положениях, но спина при этом должна быть ровной, с учетом естественных изгибов позвоночника. Чтобы этого добиться, нужно немного отодвинуть копчик назад, при этом крестец слегка наклонится вперед, и в пояснице возникнет естественный прогиб, а плечи расправятся. Такое положение помогают поддерживать современные офисные стулья. Если отрегулировать спинку стула так, чтобы она была слегка наклонена вперед, можно снять нагрузку с мышцы спины, задействованных для поддержания правильного положения позвоночника.
Важно ли для здоровья спины положение, в котором мы спим?
Учитывая, что мы проводим во сне треть жизни, и около семи часов в сутки проводим с расслабленными мышцами, поза, в которой лежит наше тело, исключительно важна. Ведь во время сна мышцы спины отдыхают, а сила притяжения продолжает действовать. Поэтому от положения тела и поверхности для сна напрямую зависит здоровье нашего позвоночника.
Какой должна быть безопасная постель?
Постель должна быть ровной и достаточно жесткой, без провала в области таза, иначе излом в пояснице становится слишком сильным, и боли в пояснице не за горами. При этом постель должна быть достаточно мягкой, чтобы обеспечить такое погружение таза, которое поддерживает спину ровной. Ведь у любого человека есть талия, и если лечь спать на пол на боку, то под действием силы тяжести позвоночник будет провисать в поясничном отделе. Многочасовое нахождение в такой позе очень вредно и опасно. Поэтому положение тела должно быть таким, чтобы бедро, на котором вы лежите, находилось немного ниже уровня плеча.В последние годы большую популярность завоевали ортопедические матрасы, отвечающие описанным требованиям к жесткости и мягкости. Но матрас матрасу рознь, поэтому, если у вас еще нет такого матраса и вы планируете его приобрести, перед покупкой внимательно изучите вопрос, обращая внимание на характеристики и гарантийный срок, а в магазин возьмите с собой кого-нибудь за компанию. Выбрав матрас, не постесняйтесь прилечь на него на бок, и пусть ваш спутник убедится, что данная модель обеспечивает ровное положение позвоночника в лежачем положении. Так вы защитите себя от неприятных сюрпризов при использовании этого матраса.
Какой должна быть подушка?
Подушка – очень важный атрибут для сна. Она ни в коем случае не должна быть большой. Если вы любите спать на большой подушке, попросите кого-нибудь сфотографировать вас сзади, когда вы лежите на боку. Вы будете поражены, в каком искривленном состоянии находится ваш бедный позвоночник во время сна. Подушка должна быть такой, чтобы шея не наклонялась вперед или в сторону и не запрокидывалась назад, шея должна находиться на одной линии с ровным позвоночником, так же, как когда вы стоите. Идеальная подушка в сдавленном состоянии должна быть толщиной как расстояние от края плеча до уха
В каких положениях можно спать, а какие опасны для спины?
Основных поз для сна три – на боку, на спине и на животе. Положение позвоночника в первых двух позах на правильной поверхности для сна можно считать безопасным. В положении на животе люди зачастую лежат, согнув одну ногу и подтянув ее ближе к плечу. Таз при этом разворачивается, грудь остается лежать на кровати. Любители этой позы спят в состоянии скручивания позвоночника с расслабленными мышцами спины несколько часов за ночь, а потом удивляются, откуда у них берутся болячки. Если человек любит спать на животе с ровными ногами и сложенными над головой руками, ему приходится поворачивать голову, чтобы не задохнуться, из-за чего скручивается шейный отдел позвоночника, вызывая боли в шее и верхней части спины. Наверное, у многих возникнет вопрос, как контролировать свои позы во сне. Поверьте, это вполне возможно, как и пробуждение по утрам в желанное время без будильника. Главное - дать себе такую установку. А если вы спите не одни, попросите любимого контролировать правильность вашего положения, когда он просыпается в течение ночи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев