Следует отметить, что в организме человека серебро находится в значительных количествах. Например, в некоторых его тканях содержание серебра достигает 20 мкг на 100 г сухого вещества. Больше всего серебра содержится в головном мозге, в ядрах нервных клеток, в железах эндокринной системы, радужной оболочке глаз и в костях.
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования всех органов и систем, он оказывает омолаживающее действие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме, отмечается также стимуляция кроветворных органов, увеличивается число лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов, растет процент гемоглобина.
Участвуя в обменных процессах, серебро расходуется, и для его восполнения требуется поступление металла извне, что обычно и происходит при употреблении в пищу огурцов, капусты и укропа (где серебро содержится лишь в очень малых количествах) и регулярном употреблении для питья серебряной воды (0,1—0,01 мг/л). Суточная потребность человека в серебре составляет 88 мкг.
В последние десятилетия появляется все больше сообщений об использовании препаратов из серебра для подавления вирусных инфекций, лечения инфицированных ран, для создания противоопухолевых препаратов, антибактериальных и фунгицидных средств на минеральных и полимерных носителях, стерилизации и консервации воды, для получения фармацевтических препаратов и пищевой продукции и др.
Подтверждается, что в отличие от антибиотиков препараты из серебра имеют более широкий антибактериальный спектр, не угнетают иммунную систему, значительно более активны в отношении вирусной и грибковой инфекции и намного привлекательнее по цене.
Новейшие исследования в этой области доказали еще большее значение серебра для сохранения здоровья человека. В частности, занимаясь проблемой костных заболеваний, ученые обнаружили феноменальную способность фибробластовых клеток под воздействием ионов серебра быстро размножаться и воспроизводить ту ткань, которая должна быть в данном месте, то есть открыли, что тело само регенерирует. Это открытие позволяет надеяться на способность препаратов из серебра лечить раковые опухоли.
Действующим лечебным элементом серебра, как, оказалось, являются его ионы — Ag+. Ионы серебра легко взаимодействуют с другими ионами, образуя, как правило, нерастворимые или плохо растворимые соединения, что препятствует проникновению серебра в живой организм. Например, ионы серебра легко связываются с анионами хлора, что приводит к образованию малорастворимого хлорида серебра.
Однако в водном растворе ионы серебра сохраняют свою активность за счет их устойчивой стабилизации в виде гидратированного серебра — коллоидного серебра.Это обусловлено свойством биполярной молекулы воды образовывать водородные связи, в результате чего молекулы воды в виде «оболочки» могут экранировать анионы и катионы от взаимного воздействия.
Фактически фрагменты молекулы воды образуют вокруг иона серебра довольно устойчивую оболочку, сохраняющую этот ион в свободном и активном состоянии. Поэтому, даже попадая в кишечник, стабилизированноегидратированное сереброне подвергается заметному воздействию ионов хлора и благополучно проникает в организм.
Так же легко под защитой молекул воды ионы серебра проникают в кожные ткани. Циркулируя в кровотоке и жидких средах тканей, гидратированные ионы серебра беспрепятственно проникают в патогенные микробы, вирусы и грибки через их внешнюю оболочку, а затем соединяются с дыхательным ферментом и, блокируя дыхательную функцию, приводят к их гибели. При этом патогенные микроорганизмы не могут выработать устойчивости к губительному действию ионов серебра, как они это делают по отношению к антибиотикам.
Однако полезную флору кишечника ионы серебра не затрагивают и даже помогают бороться с дисбактериозом, стимулируя рост более совершенных бактерий, работающих на человека.
Бактерицидное свойство серебра проявляется уже при минимальных концентрациях ионов металла в воде (0,1—0,01 мг/л), которых достаточно для гарантированного уничтожения более 260 разновидностей патогенных микробов, вирусов и грибков, в связи с чем ее употребление в весенний и осенний периоды эффективно защищает от простудных аденовирусов, парагриппозных и гриппозных вирусов, а в летний период — кишечных (бактериальных) инфекций без развития дисбактериоза. Поэтому регулярное поступление в организм ионов серебра необходимо и полезно.
Например, регулярное полоскание горла и закапывание в нос серебряной воды поможет уничтожить патогенные вирусы в носоглотке и защитить от простудной инфекции.
По эффективности действия растворов серебра на кишечные бактерии последние располагаются в такой последовательности:
бактерии Флекснера,
бактерии Эберта,
стрептококки,
стафилококки,
бактерии коли.
Кроме перечисленных бактерий, под воздействием ионов серебра сравнительно быстро погибают возбудители тифа, протеи, сальмонеллы, пигментные бактерии, возбудители дифтерии и др.
Серебро не убивает спорообразующие бактерии, но прорастание спор в присутствии ионов серебра задерживается. Серебро оказывает сильное угнетающее влияние на вирусы. Действие серебра на вирусы снижается в зависимости от увеличения числа пассажей вирусов.
Серебро значительно повышает специфическую защиту организма, что особенно ярко выражено при низкой иммунной реактивности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев